/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【人民日报海外版】采访温广瑞教授科研之路
来源:人民日报海外版 日期 2019-06-06 18:06 点击:

5月30日是全国科技工作者日,这是一个向全国9100万科技工作者致敬的日子。在这一天,人民日报海外版采访了多位不同领域的科技工作者,听他们讲述科研之路上的坚守与创新,西安交通大学机械工程学院教授温广瑞接受采访并分享了与导师屈梁生院士薪火相传的故事。

科普是面向大众的教学,而科学工作者之间的薪火相传同样重要。

西安交通大学机械工程学院教授温广瑞擅长为大型机组“问诊”,他研发的技术为用户节约维修维护费近亿元。这些成果的取得,离不开温广瑞的导师——中国工程院院士屈梁生。

温广瑞对中信泰富特钢集团扬州泰富企业设备进行现场诊断。

“屈老师始终站在生产第一线,发现问题,找出解决办法,再提炼理论。”温广瑞在接受本报采访时说。

温广瑞说,从1998年攻读硕士至今,20多年的科研工作,都是在屈梁生院士的影响之下进行的。在他看来,所有的科研,不管是做理论研究,还是做工程项目、解决企业实际问题,都离不开踏实的科学精神。

如今,温广瑞也已经成为教授,担负起教书育人的重任。对待自己的学生,他总是尽心尽力。温广瑞每周都要与研究生开一次例会,即使是在英国访学期间,他也坚持进行视频例会。“我要把科学精神传下去。”温广瑞说。

原文刊发于201年6月6日人民日报海外版05版

报道链接:http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2019-06/06/content_1928984.htm

文字:潘旭涛 于林海
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽