/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【陕西日报】我的高考故事之魏进家:祝同学们考上心仪的大学
来源:交大新闻网 日期 2019-06-05 10:00 点击:

一年一度的高考即将来临。今年,我省有27.1万多名考生将走进高考考场。

历得十年寒窗苦,正是蟾宫折桂时。在高考来临之际,陕西日报记者采访了经历过高考的“老考生”魏进家,他回忆了自己当年的高考故事,讲述了不同年代的高考经历,希望对即将走上考场的同学们能有所帮助。

又是一年高考季。

西安交通大学化学工程与技术学院院长魏进家教授仍然记得自己当年高考的经历。他告诫即将参加高考的同学们,除了考前认真准备外,考场上一定要认真仔细答题,发挥出自己的水平,并祝同学们考上心仪的大学。

魏进家教授是“国家杰出青年基金”获得者,教育部长江学者特聘教授,享受国务院政府特殊津贴专家。

1990年,18岁的魏进家步入高考考场。“那时的高考,真可谓是‘千军万马过独木桥’,一个班能过重点线的人寥寥无几。”尽管是“学霸”,魏进家说高考时自己也十分紧张。

考前,魏进家准备了一支新钢笔,谁知却在第一场考语文的时候出现了意外。钢笔出水很不流畅,写出的字迹也越来越淡。

“好在当时考场都会准备一瓶墨水放在讲台上,我去吸了墨水,继续写考卷,可是字迹却仍然断断续续。”炎热的7月,魏进家大汗涔涔。后来,老师把墨水瓶直接放到他的课桌上,让他边蘸墨水边写,终于在考试结束前完成了答卷。但可想而知,成绩并不理想。

首科失利,也影响了后面的发挥。说起这件事,魏进家感到非常遗憾。

那时,高考结束后第二天就会发下答案,考生们参照答案估算分数,再填报志愿。魏进家第一志愿填报了西安交通大学。

说起专业的选择,魏进家说偶然性也挺大的。当时,他很想选择自己擅长的物理专业,但因为考试时紧张,把物理最后一道题想得太复杂,反而做错了,没有考出理想的分数,倒是化学发挥出色。“那时网络还没普及,家人师长也没啥经验。我觉得如果报考了应用物理专业,还要看物理单科成绩,所以根据自己考得较好的化学成绩,选择了与化学有关的化工机械专业。”

魏进家还清楚地记得拿到录取通知书时的情景。“邮递员把通知书送来,我们都去村口取,取完后兴奋地奔回家里。打开通知书,首先映入眼帘的是祝福语,随后有一段学校的介绍,介绍里提到了西安交大是全国综合排名第五、理工科排名第二的高校。”看到这些,魏进家十分欣喜,没想到机缘巧合来到了这样的好学校。

在西安交大读完本硕博,魏进家选择去日本留学。毕业后,他毅然选择了回到西安交大教书育人,至今在母校学习和工作已经近30年。

“如今的高考,题型更加灵活,死记硬背已无用武之地了,重要的是要学会做题的方法,磨刀不误砍柴工。”魏进家认为上课认真听讲、紧跟老师的思路最重要,其次做题要注重方法。他不提倡“题海”战术,而是主张要系统地梳理题型,因为每一道习题都逃不出课堂上讲过的知识点,熟悉了所有“套路”和题型,再用习题去印证,就会很好地掌握考试知识。

临近高考了,魏进家希望备战高考的学子充分准备、认真细致、考出水平,考上自己心仪的高校和专业。

原文刊发于2019年6月5日陕西日报07版

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20190605/html/page_06_content_001.htm

文字:吕扬 姜飒
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽