当前位置: 新闻网首页>社会服务>医疗在线>正文
医疗在线

二附院在西北地区率先开展“三孔法”经腋窝腔镜甲状腺切除术

来源:交大新闻网 日期:2021-09-03 16:28 浏览量:

近日,二附院普通外科曹罡教授带领刘阳副教授、王加中、陈硕医师连续为多名年轻女性患者成功开展“三孔法”经腋窝入路腔镜甲状腺单侧叶切除手术,手术历时一小时多,所有患者均1-2天即康复出院,无一并发症发生,取得了良好的手术效果。

近年来,甲状腺癌发病率逐年升高,传统单纯甲状腺根治手术需要在颈部皮肤做切口,术后会在颈部留下手术瘢痕,影响颈部美观,对于部分有瘢痕体质的患者,手术疤痕更为明显。随着医学技术进步与推广,颈部无切口的腔镜甲状腺手术越来越多地受到广大外科医生和甲状腺疾病患者的欢迎。目前腔镜甲状腺手术较为常见的入路包括经腋窝入路、经口腔前庭入路、经胸乳入路等。

经腋窝甲状腺切除术作为一种较新的术式,通常需要特殊的手术拉钩方能完成,因此国内开展医院并不多,于此同时该方法因置入拉钩的需要,需要在腋窝切开约7cm左右的切口,瘢痕仍较大。而二附院曹罡教授团队此次在西北地区率先采用“三孔法”经腋窝甲状腺手术,该方法国内罕有报道。该方法无需各种特殊器械即可完成,适于在基层医院推广。同时该术式仅需在腋窝切开一个1cm及两个0.5cm的切口即可完成,瘢痕明显较传统的经腋窝甲状腺手术切口缩小。

二附院普外科曹罡教授于2015年在西北地区率先开展了经胸乳入路腔镜甲状腺切除术,继而于2017年开展了经口入路腔镜甲状腺手术,同时团队也开展了甲状腺微波消融术。现年开展各类腔镜良、恶性甲状腺手术数百例。此次团队进一步开展了经腋窝“三孔法”甲状腺腺叶切除术,进一步丰富了普通外科腔镜甲状腺手术的术式,从而能为患者针对其病情的不同,提供更加多样的手术方式选择。

文字:二附院 普外科
图片:二附院 普外科
编辑:星火

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...