/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】马清雅:将历史讲给您听
来源:交大新闻网 日期 2019-03-20 16:53 点击:

“传优秀中国文化,承伟大西迁精神;讲千年华夏岁月,解百年交大春秋。”在2018年公益之星决赛答辩现场,来自能动学院硕8025班的马清雅铿锵有力地道出了他致力于公益讲解活动的心声。

2015年3月,马清雅加入了“交大解说团”,曾任交大解说团副团长一职,讲解时间累积超过300小时,接待服务千余人次;2016年4月校庆期间,参与西安交通大学图书馆“钱学森科学精神与教育思想展”讲解工作;2017年10月,参与西安交通大学博物馆志愿者讲解工作与西安碑林博物馆志愿者讲解工作;2018年4月,在西迁油画展开幕期间为西安交大师生们进行讲解。

担任西安交通大学志愿讲解员期间,马清雅累积接待千余人次,曾多次接待国内外高校重要领导、政府官员等。

感悟公益讲解

2016年11月的一场讲解对于马清雅来说印象尤为深刻。日本京都大学副校长川添信介到访西安交通大学,并参观了西迁历史纪念馆。这是马清雅加入解说团以来的第一场英文讲解。当他讲到彭康校长的展板时,川添信介十分激动,不停的用日语喊着彭康校长的名字。彭康校长留学日本期间曾在京都大学求学,川添信介为京都大学能有彭康校长这样优秀的校友感到骄傲。能将两个学校的友谊通过校史讲述出来,马清雅也感到十分荣幸。

初识解说团,是在一场勤工助学的宣讲会,解说团前辈们精彩的展示深深地吸引了马清雅,他便萌生了通过解说校史这一途径感悟交大历史的想法。更何况,在马清雅看来,通过解说将西安交大介绍给来访者,使自己成为外界了解这所学校的一扇窗口,本身就是一件足够有成就感的事情。

在通过了全方面的考核之后,马清雅正式成为了解说团的一员。2016年4月,交大双甲子校庆期间,一位交大老校友的来访使他进一步地感受到了公益讲解的意义。西迁历史纪念馆的二楼摆放着一辆老旧的摩托车,这是当时交大摩托车队曾使用过的一辆摩托车。“那天下午,一位老校友一踏入西迁馆,就向我们询问他的摩托车在哪里。我们带他来到了馆里唯一一个存放摩托车的展室,看到摩托车后他的眼泪止不住地往下流,并试图想要发动摩托车。后来我们才了解到这是老校友曾经使用过的摩托车。”当年活跃在重大活动开幕式的摩托车队,如今只剩下这一辆,而当年英姿飒爽的队员们也失去了联系。之后老人家在马清雅等人的帮助下,留下了一张写着姓名和电话的纸条,放在了摩托车旁,希望能够找到当年摩托车队的教练和队友。庆幸的是,在校庆期间,真的联系上了老教练和部分队友。“这些当年的伙伴能够通过西迁馆这样一个平台重新联系起来,真的十分不容易。每当我看到老校友们在展板前回忆当年的求学历程时,我就会发自内心地体会到在西迁馆当讲解员是多么有意义的一件事。”

优秀讲解员的自我修炼之路

尽管大二大三的课程很多,但对于马清雅来说,讲解从来不是一件任务或是一种压力。源于发自内心的热爱,讲解已经成为他在繁杂的课业与考试期间的一种自我调节和放松。大二大三的时候,他几乎将所有的空闲时间都用来讲解校史了。

对于讲解,他一向对自己有着严格的要求,身体力行地践行着交大“高标准、严要求”的优良传统。“往大了讲,一个合格的讲解员要做到爱岗敬业;往小了讲,落实在具体的细节上便是准时。”他认真地说道。在接待一个参观团之前,讲解员要做到提前二十分钟到岗,既是避免造成接待事故,同时也体现了讲解员对来访人员的重视。“平时我们都是普通学子,但是穿上讲解制服的那一刻,我们就代表了西安交大。”

“我的鼻音有点重,所以我在讲解的时候会吊着嗓子,有意识地去避免因为鼻音而产生的影响。”尽管很累,但是马清雅仍然坚持这样做,为的就是给听众们最佳的感受。没有讲解的时候,马清雅经常会去听其他讲解员是如何讲解校史的,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,如果发现双方有出入便及时查找资料。在这个过程中取长补短,马清雅逐渐丰富了自己的讲解词,形成了自己的讲解风格。

对待不同的听众,马清雅会采取不同的讲解方式。例如给小学生们讲解时,他会增加互动环节,积极向学生们提问,吸引他们的注意力;在给老师们讲解时,则需要很正式,去掉提问环节;而在接待老校友前,他会尽可能地了解校友们的身份和专业,讲解过程中,要学会适时的“沉默”,在勾起老校友们回忆的展板前恰当地停顿。每一次讲解都会带给马清雅不一样的体验。

由校史,及远方

双甲子校庆时,马清雅全程参与了钱学森科学精神与教育思想展的开幕仪式及后续的讲解活动。“在之前,讲稿只和溯源厅的一块展板有关,现在讲稿的内容已经涵盖了钱展的一层楼。我了解的越多,越有一种想要将钱老介绍给天下所有人的冲动。”在那之后马清雅便更加注意挖掘每一位交大校友、每一件西迁物件背后的故事,力图将固定的讲解词“讲活”。

随着讲解的越发熟练老道以及对历史的浓厚兴趣,马清雅开始逐渐探索西迁历史纪念馆和钱学森科学精神与教育思想展之外的公益讲解,从西迁油画展到交大博物馆,再到碑林区博物馆和陕西历史博物馆,去的地方越来越多,讲的场次也越来越多,但他的讲解热情依旧高涨。“讲解校史很多时候是在讲人的故事,而交大博物馆更多地是在讲文物的故事,交大博物馆珍藏着全国唯一一件李商隐的书法真迹,这是很多人不知道的。”每一个文物都承载着一段历史和故事,在尝试不同类型的讲解时,马清雅希望能够将文物背后的故事讲给更多人听。

文字:记者团 马俪源
图片:记者团 马俪源
编辑:腾飞工作室 周弋馨

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽