/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】王荟晅:筑梦公益 弄潮青春
来源:交大新闻网 日期 2019-03-20 15:46 点击:

王荟晅,崇实书院装控51班团支书,睿眼随心团队市场部负责人,曾任西安交通大学心理学协会会长、心理咨询中心朋辈咨询员。曾获校级优秀学生、崇实书院百人明星等荣誉称号。参与国家级大学生创新训练项目两项,省级项目一项,申请专利一项。获得创青春公益赛银奖、中国青年志愿服务大赛银奖、微软创新杯全球学生科技竞赛中国区三等奖、中国仙居全球医疗器械大赛三等奖、三创赛最佳创意奖等。

种子总要早早地埋下,日后才会扎根、发芽、茂盛。2007年,一个小胖丫头穿着粉色的小裙子,登上了“感动省城十大新闻人物”颁奖晚会的舞台,为那些奉献着的、不求回报的、感动无数人的代表献上粉色的花环,童声唱出那首“感动你我,感动中国,这世界有爱才转动......”小小的她看到了,也听到了这世间最动人的故事,有人燃烧自我照亮一所留守儿童小学;有人身残志坚努力一生去告诉更多像自己一样的人去坚强,去做自己;也有人几十年如一日身着白衣,奋战异国他乡,为人道主义奉献自我。

不知是用白驹过隙还是转瞬即逝更能凸显时光飞逝。粉裙子的小姑娘终于长成了少女。18岁是所有美好的代名词,在诺大的校园里,在眼花缭乱的宣传单里,竟一下子被“心理协会”吸引过去。这里的口号是“为抑郁求导,给快乐积分,关爱众心,博知人生”。她亦将此作为了自己的座右铭之一。“高扬乐观主义旗帜,我们要培养学生把可能存在的抑郁、自暴自弃、心浮气躁、人际关系紧张或者其他负面情绪统统丢掉,做生命的舵主,用乐观来感悟人性光辉,激励前行意志,做一个情趣高尚的人。”这就是她大学四年里一直致力于并付出极大热情的事情。

她说生命是由一系列瞬间组成的,宗旨是尽可能地拥有快乐的瞬间。抖着胆子在学校里策划了食堂门口“抓住熊猫头”的活动,任灵魂画手们在纸上勾勒着充满着“战斗力”的表情包,念着“风里雨里,熊猫头爱你”。用寥寥几笔,表现心情,卸下疲惫和倦怠,找回自己,宣泄情绪。在担任心理学协会会长期间,她致力于让更多的人了解心理学,带领社团进行了大量心理健康方面的公益宣传活动,获得了交大新闻网等媒体的宣传报道,在学校里取得了很好的反响。

她曾经通过写日记,把自己的故事讲给自己,扛过独处的时光,走过充满压力的时光。她多希望可以将故事讲给陌生的同龄人,对方能不带评判,亦不带情绪。于是,当看到大学生心理健康教育与咨询中心招募朋辈咨询员的消息,她毫不犹豫地报了名,培训、考核、上岗。她喜欢听无数的他们的故事,不是因为那故事多动听,而是因为她清楚每一次倾听的意义,有对打来电话的少年少女们的意义,也有对这个社会的意义。

她是个语气像男孩子的女孩,不喜欢大声说话,她说那像是吵架,而不大的声音却耿直有力;音调不高,音色显得温柔,说话带着淡淡的去不掉的儿化音。电话的另一头无从知晓电话这端的她是谁,她是一个知道你秘密的人,也是一个陌生人。幽默风趣、善解人意。只等着听一句“谢谢你,心里舒服多了”。当然,还有那句“你的声音很好听”。

大千世界,万千境遇。2018年,大三,她认识了“云观医疗公益团队”。以公益之心,开启创业的道路。生命片片凋零的渐冻人和无法表达心声也无法控制肢体的脑卒中患者给予她心灵的震撼。针对诸多的脑卒中患者长期卧床、缺乏心理疏导,康复训练意识不足、缺乏专业指导和我国康复医师短缺等问题,她和公益团队进行心理辅导、康复知识科普、康复指导等志愿工作,并致力于整合多方资源,使患者获得更多的社会关注。联合心理学协会走访30多个社区的渐冻人家庭。让他们看到科技发展带来的新的可能性,重获生活的希望。

她说,经过爱、见过美、做过公益,才越发能够看清生活的本质,用美去对抗世俗的粗糙。

带着少年气,带着热血,带着饱含爱的公益的心,王荟晅无忧无虑地前行。

文字:崇实书院
图片:崇实书院
编辑:腾飞工作室 李亦诺

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽