/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】红十字协会:践行雷锋精神 他们一直在行动
来源:交大新闻网 日期 2019-03-20 10:54 点击:

秉承着“人道、博爱、奉献”的宗旨,西安交通大学红十字协会正在走过第24个春秋,他们为敬老院带去了欢声笑语,为自闭症的孩子带去了陪伴与快乐,为癌症晚期病人带去了一抹温暖。“自己活着,就是为了使别人过的更美好”,这不仅仅是雷锋的所言所感,也是红十字会每个人内心的初心与信仰。奔走在公益最前线的他们,用自己的切身行动诠释了雷锋精神——无私奉献,心系他人。

“爱暖宁养”——癌症患者生命尽头的“摆渡人”

有这样一群人,他们与死神只有一道门,他们饱受疼痛的折磨,他们内心绝望而无助,癌症晚期病人,他们比任何人更需要一份力量来支持他们走下去,宁养义工便给予了他们这份力量。每个周末,义工们分组前往西安市各个角落为患者提供服务,唠家常,下象棋,为他们唱歌,弹奏乐器,看似是一件件平凡小事,却给病人带去了陪伴与欣喜,也让长期照顾他们的家属体会到社会的关怀。

这一活动已开展十余年,前后共400余名义工参与,出诊次数超过2000次,累计工时达7000小时,这其中涌现出很多优秀的同学。规培65班的卢梦楠同学累计工时255.25小时,工作细致而又耐心,获得了年度“公益之星”个人奖。谈及志愿活动,她只说:“常怀赤子之心,不改远方,我愿以心中之爱照亮每个灰暗的角落。”

“海心之家”——天使在人间

他们是来自星星的孩子,躯体降落人间静静地旁观这个世界,却似乎以一套外星球的思维模式与世界沟通,孤独地沉浸在自己的世界里,他们是自闭症儿童。“海心之家”的职责便是守护这些来自星星的孩子。志愿者们与孩子们一起绘画,搭积木,唱歌跳舞,走进患儿的内心,帮助他们敞开心扉,引导他们积极走入社会。陪伴是最长情的告白,13年来海心之家的陪伴从未间断,服务工时累计已超过5万小时。

“海心之家”曾组织策划“海心义卖活动”帮助自闭症儿童,这一活动在校园与社会之间建立起有机的联系,取得了很大的成功。在校园内进行义卖,用所得的资金为孩子们提供更多的关爱与帮助;在校外呼吁让更多人了解自闭症儿童,为星星的孩子带去更多关注,更多光亮。

目前,海心之家与晶洁鸟特艺调理阳光家园已建立起稳固的合作,以“世界自闭日”为契机展开了一系列活动,呼吁更多人为自闭症儿童提供帮助和尊重,让社会上更多的人去理解这一群体。

“心托夕阳”——爱心暖苍颜

当你老了,头发白了,眼眉低垂,让我们来陪伴你们。“心托夕阳”成立于2011年,其宗旨是服务老人。志愿者们在周天来到养老院,陪老人们聊天,给老人们表演节目,听他们忆往昔峥嵘岁月。老人们平日的无聊与孤独在这一刻荡然无存,取而代之的是一张张洋溢着的笑脸。目前,“心托夕阳”与西安博瑞养老院、三春晖老年公寓及灞桥东临老年公寓长期合作,希望志愿活动更好地开展下去。

2018年的重阳节,志愿者们前往博瑞养老院,为老人们表演自己精心准备了一周的节目,有相声、话剧,还有爷爷奶奶们最爱的革命歌曲,一位志愿者回忆,初到养老院时,便有一位爷爷情不自禁地展开笑颜:“这次来了这么多人,真好!”表演结束,临别之际,一位奶奶紧紧拉着志愿者的手,迟迟不肯放开。这些简简单单的细节,足见其间弥足珍贵的真挚情感。

“志愿者管理部”——学子系社会

莘莘学子通过志愿活动走向社会,而志愿者管理部正是二者的桥梁。联系西安市红会医院进行合作,借助志愿者课程平台,让学校更多热心公益的同学有了亲身走向社会、参与志愿活动、感受人间冷暖的机会。导医志愿者在琐碎而繁杂、艰辛而又乏味的工作中为患者提供帮助;就医流程体验的志愿者通过对医院就诊流程的切身观察,积极向医院献言献策,改善了患者的就医体验。

每个炎热的夏天,伴着聒噪的蝉声,总有那样一群人耐心地安排着志愿者参加支教面试,这是志愿者管理部正在积极筹备夏天最大型的活动——“恒知”支教项目。暑假前期,志愿者管理部都忙碌于与陕西行知公益同盟合作,招募学校优秀的志愿者加入乡村夏令营活动,为乡村的孩子们带去快乐,带去知识,共享欢乐暑期。用知识回馈社会,帮助孩子,这是很多学生志愿者承担社会责任的初次体验。

“应急医疗队”——生命守护者

在赛场上拼搏的选手倒下的时刻,在路旁的行人晕倒的时刻,在军训的新生受伤的时刻,你总能看见身穿红马甲的应急医疗队队员第一个冲向伤员。应急医疗队,一支训练有素、临危不乱的急救队伍,他们一直在用自己的行动服务师生、服务社会。

昔日的应急医疗队在书院间、校级比赛中奔波场边,在运动会、马拉松赛事中坚守岗位,在校内校外推广CPR技术。如今,他们依旧作为急救人员参与众多重大赛事和活动,他们也在努力与更多高校联合以讲座、宣讲、比赛多种形式普及推广CPR技术,使“黄金60秒”能最大限度的被利用,挽救更多的生命。

这就是应急医疗队,平常但不普通,辛苦但有收获。

携手青春将爱进行到底

也许,作为大学生志愿者的他们现在能做出的贡献并不多,但每一次的志愿服务都如同点亮了一支火炬,在为他人送去点滴温暖的同时,也为每个志愿者照亮了心中不会消逝的善意。星星之火可以燎原,当有更多青年志愿者奉献自己、关注弱势群体,当有更多大学生关心社会发展、更有责任感——祖国的明天定会充满希望。

“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”雷锋的话在耳畔回想,奉献,对于红会的每位志愿者来说都不单单是一句口号,而是责任与担当。三月到了,践行雷锋精神,红会一直在路上。

文字:记者团 隋修媛 阿丽腾艾
图片:西安交通大学红十字协会
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽