当前位置: 新闻网首页>人才培养>校园生活>正文
校园生活

吾恒爱吾 凝聚心能——管理学院举办心理健康主题活动

来源:交大新闻网 日期:2023-05-25 14:40 浏览量:

5月25日是全国大学生心理健康日,“5·25”谐音“我爱我”,即倡导大学生认识自我,接纳自我,充盈内心,热爱生活。管理学院近期组织“吾恒爱吾 凝聚心能”的心理健康主题活动,管理学院辅导员胡瑛与硕、博各班心理委员积极研讨,召开筹备会并完成准备方案,设计了丰富多彩的心理健康活动。希望通过本次心理健康主题活动的开展,引导同学增进对自身的了解,关注自身心灵健康与成长,积极面对学习生活。

释放压力,拥抱快乐

S2100班针对同学们在生活中遇到的压力与信任危机,策划了“释放压力,拥抱轻松”主题活动。心理委员王嘉鑫向大家分别介绍了信任游戏、绘画游戏与烦恼箱子游戏规则。在过程中,参与的同学需要全身心放松,信任对方并听从其口头指令,完成任务并绘制相应的图片。这一活动展现了信任与沟通在日常生活的重要性,并使全体同学更好地了解了如何感知情绪、有效沟通。参与游戏的同学马伟博表示,我们应遵循内心的热情,积极体会新事物,同时正确地看待失败,追寻理想与快乐。

硕2097和2098班则以“你压力大吗”为主题,共同组织了压力问卷小测试。测试期间,同学们认真思考,根据自身目前的生活学习与情绪状态完成了答题。通过采访三类不同焦虑状态的同学,发现大家的压力主要集中在对未来发展规划的迷茫和日常生活安排的不确定中。因此,心理委员王世赢和屈佳欣同学表示将会定期组织心理健康主题活动,积极带动班级氛围,促进班级正能量的传递,并号召同学们关注身边人的社交动态,主动沟通,共同舒缓压力。

认知自我,向阳而生

S2102班以“MBTI人格分析与实践”为主题开展了心理健康班会,心理委员康羽馨首先组织本班同学完成了MBTI人格分析测评,增进了同学们之间的相互了解。之后,根据测评结果分为“E、I”两组进行游戏比拼,包括看图猜成语、听前奏猜歌名等。同学们在观看、聆听、思考的同时,进行了一次心灵之海的探索活动,帮助同学们更好地认识自我,尊重他人,培养良好的人际关系。

B2311的同学们以“认知”为主题举办班会,就认知与情绪、认知误区与认知矫正的技巧展开系列讨论。同学们纷纷列举了常见的认知误区,例如“看待问题只有黑白两种”“自我评价过低或过高”等,并从自身经历或案例阐述各自的认知误区。

S2101班则以当下部分同学正在经历的恋爱过程为主题,组织了一次恋爱心理知识小课堂,通过恋爱人格测试帮助同学们了解自己是什么样的恋爱类型,心理委员顾雪琦向大家介绍了恋爱中的六种心理现象。参与同学纷纷表示,恋爱不仅仅是两个人之间的事情,更是一个人内心的成长和修炼。在恋爱中,我们更应学会倾听、尊重、包容和理解对方,同时也需要学会表达自己的情感和需求。

关注到当下信息爆炸,真假信息难辨的社会现状,S2103班在线上就“当代青年独立思考的能力培养”进行讨论。杨云帆同学在会后表示,社会环境对一个人的影响是巨大的,我们渴望群体,但是必须看清我们所处的环境,意识到它带给我们的影响,从而有意识接受良好环境的熏陶,以促成一个更加优秀的自己。

S2099班则关注到性格特征对未来发展的影响,组织了以“认识自己:探寻我的性格密码”为主题的活动。活动分为“认识他人眼中的自己”和“认识自己眼中的自己”,通过匿名留言、性格选项卡选择等方式,帮助同学们从不同维度中寻找自己的性格特点,并以此为基础鼓励大家发挥自己的特长,寻找自身未来的发展方向,更好地做出人生路上每一项重要决策。

3964fd905d1498ab1d49517376b2413

0b7352666773880edba26f2919e4ca0

0307432c54202f84e97b132b09ca288

凝聚心能,吾恒爱吾,向阳逐梦,从心开始。本次活动从认识自我、建立信任、积极沟通、释放压力等主题出发,大力宣传普及心理健康知识,培养同学们关爱自我心理健康的意识,倡导健康的生活理念,同时帮助同学们正确认识自我、完善自我,为同学们提供了心理问题的应对方法,有利于同学们释放压力、缓解情绪并以更积极饱满的情绪投入到今后的生活、学习和工作当中,营造了和谐良好的校园氛围。

文字:管理学院
编辑:星火

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...