/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
筑梦青春 不负韶华——对话筑梦社
来源:交大新闻网 日期 2018-11-02 17:35 点击:

不忘初心跟党走,青春共筑中国梦。去年11 月,西安交大党委宣传部在习近平总书记提出“中国梦”五周年特殊纪念日之际组织成立了理论类社团筑梦社,这是一个学生牵引、部门协同,面向学生的理论教育和思政工作的项目平台,旨在凝聚“不忘初心、追梦前行”的奋进力量,鼓励交大学子主动担当、努力学习、勇于实践、敢于创新,在实现个人价值的同时,更把个人价值融入到追寻中国梦的实践中去。

青春共筑中国梦

筑梦社成立近一年来,在一群有使命感的青年才俊的牵引下不断地传递着新时代青年的声音,社团成员都赞同并秉承着“青春不仅仅是一声声的赞美,更是拥有使命并为之奋斗不息的源泉”的理念为筑梦社贡献着自己的力量。截至目前,筑梦社已成功举办微宣讲活动近120 余场,社团成员行走近2万公里,奔赴嘉兴南湖、上海中共一大会址、云南施甸扶贫点、新疆库尔勒马兰基地等地,共计来自学生党、团支部、中小学生、社会群众逾2 万名听众到场聆听,宣讲内容从最初的借青年人的经历和感悟阐释十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,到后来再融入爱国奋斗、西迁精神、改革开放等具有时代特色的主题,筑梦社不断用青年人的话语发出中国之声,逐青年人之梦,筑新时代之梦。

目前,筑梦社已经形成“十九大精神微宣讲”“西迁精神微传递”“喜马拉雅——西迁之声”等品牌活动,在未来规划中,社团将进一步拓宽视野,打造更多品牌项目,结合中央文件精神、重大节日和纪念日等,增强项目的主题性,全面提升项目的质量及校内外影响力,以将该平台建设成为学校理论教育和思政工作示范点,并致力于成为全国知名的思政工作平台。

用青年人的话语传递党和国家的心声

筑梦社在成立之初即被定位为“学生学习新时代新思想的理论社团和思想政治教育的高地”,该社团的成长与发展也由前期的整体方向规划、具体事务建议向后期的成员协商合作、发挥社员的主观能动性的方向过渡。运作体系在日趋完善,规模也在日益扩大,每项活动的影响力与传播程度也越来越广,日益成为青年学子心中家国情怀与使命担当精神的凝聚之地和实践基地。

来自马克思主义学院硕6085班的周雨柔担任着筑梦社的社长,除了日常的统筹规划,她自己也亲力亲为每一场宣讲,她提到社团在云南施甸、库尔勒马兰基地和甘肃天水的几场外出宣讲都让她印象深刻:“在甘肃天水宣讲时,问题一个接一个地向我们涌来,‘学姐,能不能给我们推荐一些书,我们也想像你那样!’‘能不能给我提提学习方面的建议?’在他们身上我看到了自己的影子,回答着他们的问题,仿佛我也在用自己不断丰富的生活阅历回答着当年的困惑。”周雨柔尤其提到自己从中感受到的宣讲的力量,“青春正能量从一个个生动的交大故事中流淌出去,从一段段自信且坚定的讲述中流淌出去,润物无声。”

同是马克思主义学院的硕7110 班李晓利是习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团团长,她用四个词语概括了自己在筑梦社最大的收获:成长、友谊、知识和掌声。也正是因为这些感受,让李晓利更坚定了驻守在筑梦社的决心,她提到社团的每一个人都有自己的闪光点,因此自己也会向每个人学习,踏实做好每一次培训和宣讲,“我只愿一步一个脚印,和筑梦社一起成长。”

新闻传播学专业硕7094 班的微宣讲部部长王美霞表达了自己成为“有温度、有深度的新传人”的愿望,还提到了在筑梦社宣讲过程中任务繁多的困难,“工作中的每个环节都是相关的,包括宣讲前期的策划准备、现场的协调宣讲和后期的宣传报道,因此我需要花更多的精力去协调好工作和学业的关系,在不耽误学业、科研的基础上,怎么将微宣讲工作组织好是我工作中努力的方向。”但同时她也表示在筑梦社的工作总是能让她充满热情,面对困难也从未退缩过,因为她知道自己不是一个人在战斗。“从老师到学生那种认真负责的态度真的很让我感动”。近一年的筑梦社时光不仅让她开阔了眼界,更让她体会到党员身份的使命感和荣誉感,她表示生活中的自己也会更加关心政策落实和国家发展等,也希望更多的青年人可以加入这支队伍,用青年人的话语传递党和国家的心声。

文字: xjtu记者团 孙维茁 杨发柠
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽