/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
到听图说·Living Library:标兵三人行 皆可为我师
来源:交大新闻网 日期 2018-11-01 18:27 点击:

近日,西安交大图书馆和iLibrary Club主办的“到听图说·Living Library——官宣:标兵来了” 活动在钱学森图书馆北三楼iLibrary Space举行。本次真人图书馆活动邀请到西安交大2017-2018学年十大“优秀学生标兵”中的谢京旭、高怡然、曾泓泰三位同学,分享自己的大学生活和学习秘诀。

谢京旭同学从“我的故事”“学习竞赛”“生活娱乐”三个方面论述标兵的修炼过程,认为标兵的修炼秘诀一为“自信”二乃“自觉”。自信的心态对于生活和学习至关重要,自觉地学习就是在快乐中学习知识,充分享受知识流过全身的感觉,学知识好像使生命得到了绵延连续。谢京旭告诉同学们,每个人心中都有一座青山,青山下有一座宝藏,不要小瞧别人,更不要小瞧自己。

高怡然从“想成为一个怎样的人”和“现实反馈出是怎样的人”两方面分享了自己在学习和丰富多彩的交流活动中所得到的体验。她给出同学们四点忠告:学业是第一位;坚持自我爱好;尝试享受独处时光;充分利用寒暑假。她展示了在法国交流与周游欧洲各国的照片,“以图为鉴”——与世界进行多元对话能够正确了解自我并进行有效自我反思。她提出了理智的恋爱观念,并启发同学们用多样的眼光看待世界并拥抱世界,努力和幸运永远不是二选一,要时刻努力、感谢幸运,促成良性循环。

曾泓泰是理工男与文艺心完美结合的钱班学子。他提到了GPA对于理想和前途的重要性,分享了提高效率的方法和自学手段。他认为,理工类课程应从理解最基本的定理开始拓宽推广自己的知识体系。日常学习中,他推崇课本和PPT相结合,要求课下习题认真做,并强调独立思考的重要性。对于竞赛,他表示应在保证完成正常学习的前提下量力而行,不要半途而废。

在互动提问环节,同学们与标兵们就如何平衡学习与兴趣等问题进行了充分交流。

此次活动中三位标兵的宣讲和分享,让在座同学得到了许多启示与鼓舞。向优秀学生标兵学习,不仅要在学业上追求卓越,还应德智体美劳全面发展,更要怀揣报国感恩之心,传承西迁精神,做德才兼备的优秀交大学子。

Living Library(真人图书馆)最早源于丹麦哥本哈根的5位年轻人创立的“停止暴力组织”。Living Library几经“变形”发展成为一种知识传播与交流的新理念、新形式。除在创始国丹麦外,Living Library已在瑞典、挪威、德国、澳洲、美国、罗马尼亚、日本、中国等多个国家和地区开展,并结合地域形成了当地独具特色的活动。

“到听图说·Living Library”是西安交通大学图书馆和iLibrary Club结合高校特殊性和自身特色开展的知识共享与交流活动,是西安交通大学图书馆将馆舍空间与图书馆文化育人功能相结合的大胆尝试,于2016年3月20日在西安交通大学图书馆iLibrary Space正式开馆。在这里,读者面对的不再是笔墨铸就的文字,而是一本本有着鲜活生命的“图书”。以人为书,不仅能够从中读到知识,读者还可以与“书” 进行“交谈”,向真人书提出任何属于其解答范围内的问题,表达自己的看法,阐述自己的观点与认识等。

文字:iLibrary Club 胡然
图片:iLibrary Club 余泳玘 陈昇杰
编辑:腾飞工作室 高慧

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽