/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
南洋书院心理健康月系列活动
南洋书院举办心理健康教育讲座
来源:交大新闻网 日期 2018-09-27 09:10 点击:

近日,西安交大南洋书院为2018级新生举办了主题为“人生起航始大一,悦纳自我从今日”的心理健康教育讲座。主讲人是西安交大大学生心理健康教育与咨询中心李红燕老师。

李红燕老师从“我是谁”的问题谈起,阐述了大学生需要经历“同一性—角色混乱”和“亲密—孤独”两个社会心理发展阶段,完成从“我到底是谁”到“我就是我所爱的那个人”的转变。

刚步入大学校门的新生往往需要一个适应的过程,他们会经历憧憬兴奋期、迷茫困惑期、冷静思考期和奋发拼搏期这四个阶段。李红燕老师鼓励新生们从目标、人际关系和自信心三个方面重新构建生活,做到爱学习、爱他人和相信自己,以更好地适应大学生活。

李红燕老师还介绍了心理调节的五个训练方法:倾诉、放松、体育运动与公益活动、培养兴趣和补充营养。她表示,当同学们遇到心理障碍时,欢迎到大学生心理健康教育与咨询中心接受心理疏导。

李红燕老师强调,“每一个人都是独一无二的生命呈现。你是你生命的协同创造者。”她也祝愿各位新生:“不忘初心,方得始终;祝福你们,活出光彩”。

文字:南洋书院 郭泓霖
图片:南洋书院 马潇雅
编辑:腾飞工作室 刘雪柯

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽