南洋书院践行以人为本 关爱“张海迪式”新生-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
南洋书院践行以人为本 关爱“张海迪式”新生
来源:交大新闻网 日期 2018-08-08 17:33 点击:

8月,南洋书院将迎来2018级新生,其中有一位名叫小伟的特殊同学。8月5日下午,小伟和父母在学校及书院领导老师的陪同下,到学校参观校园及宿舍情况,提前适应校园生活。

小伟在2岁时因为一次事故导致身体不便,日常出行需要坐轮椅。“世界以痛吻我,我要报之以歌”,身体上的不便丝毫没有阻碍他追寻梦想,对待生活学习他努力做到自立自强。他一直都保持勤奋好学的习惯,在11岁入学前一直在家自学,进入小学后直接升入五年级。两年后又以优异的成绩考入西安中学,初中高中一直积极乐观,刻苦努力。今年高考小伟不负众望,以高分被西安交大工科试验班(电类)录取。未来四年,他将在南洋书院度过美好的大学时光。

“非常欢迎你来到南洋书院,我是书院的辅导员佀军燕,以后生活学习上有什么困难都欢迎来找我,书院老师同学一定会尽力帮助你解决。”小伟刚抵达南洋书院,就受到了辅导员佀军燕和书院志愿者的热烈欢迎并向他赠送了书院的纪念品,为他初步介绍了南洋书院“家、人、爱”的文化建设。

学校和南洋书院了解到小伟的情况,非常关心他在学习、生活上的需求,采取了一系列措施为小伟的学习生活提供便利。住宿方面,学校和书院方面协调宿管中心,安排小伟住在一楼,为他量身定制了床铺,并对洗手间进行改造,还准备了一台洗衣机。工作人员现场询问他的情况和需求,安排下一步的施工改造。

作为小伟未来班级的朋辈,南洋书院朋辈菁英团副团长喻伟向他介绍了书院基本情况,并介绍了书院成立的志愿者帮扶团队,由党员、朋辈和社团成员组成,从多方面对他进行帮扶,希望他能够消除顾虑,专心学业。

在辅导员和志愿者团队的陪同下,小伟参观了宿舍和学校环境。志愿者团队的同学们首先为他介绍了康桥苑食堂的基本情况,给他提出了一些有关就餐及生活用品购买的建议。小伟一行参观了钱学森图书馆,了图书管的预约制度、借书方法以及自习室情况。还参观电类分流方向的学院,进一步了解了电类大类专业分流方法。在参观过程中,志愿者勉励他进入大学后要保持住自己的学习劲头,朝着更高的目标继续努力奋斗,取得新的突破和成绩。

在参观结束后,小伟的父母表示,非常感谢学校及书院方面给予的关心和帮助,孩子一定会心怀感恩,在西安交大这所著名高校继续努力学习,增长才干与智慧,日后更好地回馈社会。小伟自强不息的拼搏精神、乐观向上的人生态度也感染了同行的师生,相信他入学后一定能够在南洋书院“6S”育人体系的培养下,在书院领导老师的关怀和支持下全面发展,高扬“乐观主义”“英雄主义”旗帜,秉持“爱国奋斗”的昂扬斗志,成为一名优秀的西迁精神新传人。

文字:南洋书院
图片:南洋书院
编辑:腾飞工作室 岳慧娟

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽