【青春力行】南洋书院开展特殊儿童教育与托管机构生存情况调研-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
守护来自星星的孩子
【青春力行】南洋书院志愿者开展西安市特殊儿童教育与托管机构生存情况调研
来源:交大新闻网 日期 2018-08-05 17:24 点击:

7月,西安交大南洋书院青年志愿者协会的志愿者们组成星闪闪调研队,展开实地调研,切身实地了解特殊儿童教育机构的运营情况。

资金有限,托管机构面危机

7月17日和7月21日,星闪闪调研队分别造访了白鹿亲智中心和心心幼儿园两所托管机构。在特殊儿童治疗教育中,托管机构扮演着重要的角色,然而这些机构的现状不容乐观。这两所托管机构处在严重的经济困难之中。白鹿亲智中心的负责人告诉志愿者,由于资金严重缺乏,他们甚至没有办法购买桌椅板凳供孩子们上课,而心心幼儿园因为托管费收的很低,只能靠每年卖灯笼的利润维持机构运行,这些灯笼也是在大批志愿者的帮助下完成。

“一叶落而天下知秋”。白鹿亲智中心和心心幼儿园只是众多特殊儿童教育机构的缩影,很多这样的托管机构都面临着资金短缺的难题。这些顽强坚持着的,不为大众所知的托管机构,一旦国家与社会给予它们足够的关怀与帮助,它们必能绽放出灿烂的花朵。

去哪儿寻找你,星星的守护者

托管机构给了孩子们一个温暖的家,但是要想让他们真正地幸福成长,医疗和教育机构亦不可或缺。星闪闪调研队的志愿者们于7月17日下午兵分两路前往西安市中医脑病医院和心思维上学支持中心进行调研。

相对于托管机构而言,医疗教育机构面临的最严重的问题不是资金匮乏,而是人才缺乏。因为这个群体的特殊性,特殊儿童教育机构的特教老师需要更多的专业知识,更多的耐心,更丰富的经验。而且,特殊儿童的教学缺乏一套完整系统的教学材料,特教老师需要依靠自己的经验和对孩子们的了解,独立整理出一套相对完善的资料。重重的困难使很多特教老师中途放弃,再加上社会关注度不够,特教老师的培养缺乏新鲜血的注入。

特殊儿童治疗的医院也面临同样的难题。对于医院来说,特殊儿童的医生对语言表达能力要求较高,且时常会遇到一些突发状况,加重了工作负担。据西安市中医脑病医院康复科贺媛主任介绍,目前医院整个康复科仅有160名左右的医护人员,已无法满足日益增加的患者的需求,而且报考相关志愿的学生也较少,全国类似机构均面临着日益严峻的人才缺乏困境。

守护星星的孩子,我们永不止步

经过调研和集体讨论总结,星闪闪队的志愿者们深入了解了特殊儿童的托管、教育、医疗等相关机构的现状以及这些机构所面临的困难。一方面社会关注度不高仍是这些机构所面对的主要问题,另一方面医疗教育体系的不完善也是导致机构出现运营困难的重要原因。

日后,南洋书院青协的志愿者将继续跟进,帮助这些“来自星星的孩子”。第一,通过线上问卷的方式,调查不同人群对于特殊儿童群体的了解程度,以及相关志愿者活动对这些群体的影响,从而对社团后期的志愿者活动进行改进,使之能扩大影响力,吸引更多关注和支持。第二,志愿者将利用校内外各类宣传手段,进一步提高特殊儿童群体的社会关注度,呼吁国家和社会建立健全完善的扶持保障措施和制度,保证相关机构的正常运营。第三,志愿者们将亲身参与特殊儿童教育的相关环节,目前,团队已派出5名志愿者担任特教助理,切实帮助相关机构,进而提出行之有效的改进意见。

通过这次的实地调研和志愿服务,志愿者们锻炼了自身能力,发扬了爱国奋斗精神,将青春力量注入了国家社会的发展中。希望志愿者们的付出能如一束光穿透这厚重的阴霾,让世人看到璀璨的星空,关注“星星的孩子”。

文字:南洋书院青年志愿者协会
图片:南洋书院青年志愿者协会
编辑:腾飞工作室 李亦诺

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽