/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
彭康志愿者开展“横山筑梦行”
来源:交大新闻网 日期 2018-07-09 17:34 点击:

7月2日—6日,来自彭康书院的志愿者们远赴榆林衡山的怀远中学,开展筑梦活动。怀远中学地处较偏远,消息相对闭塞,此次“横山筑梦行“活动以期通过课外知识教学提升学生的认知能力、实践能力与交际能力,通过同辈辅导让他们敞开心扉,告别害羞和胆怯,通过梦想教室多媒体设备授课,开阔学生的视野,让他们直观地看到更广阔的世界。

在前期家访过程中,志愿者们深刻感受到学生们对未来的向往和对外界新事物的渴望,因此树立远大的梦想和目标,对每个渴望求知的孩子就显得尤其重要。志愿者们准备了自然科学知识科普游戏环节,开展形式独特的科学课堂,带领大家遨游自然科学的世界,大到宇宙、太阳系,小到原子、分子。而化学和物理实验则以画面为主,讲解为辅,向大家展示物理化学世界的神奇与奥秘,激发同学们的学习热情,吸引同学们对科学的兴趣,放飞科学梦想,以科学助力未来。

同行的少数民族同学向孩子们介绍了藏族与哈萨克族的风土人情,从生活习俗、饮食、服饰、住房、娱乐活动进行全方面展示,带领大家领略民族风情特色。同学们积极互动,一起学习哈萨克族语言。她讲到每个民族都是我们的兄弟姐妹,都是我们的手足,大家情谊深厚,要团结爱护。

在讲到交大的故事时,志愿者们通过视频和图片带领同学们了解交大校史,重温那段在颠沛流离中求知探索、在栉风沐雨中寻求真理的西迁历史;领略那些脚踏实地、志存高远、专心科研的教授风采;展示那些聚集着先进技术与优秀人才的国家重点实验室与科研基地。同学们沉浸于西安交大的旖旎风光,惊叹于西安交大的雄厚科技力量,敬佩于交大人胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业的西迁精神。

志愿者阿依达娜·努尔兰说,此次活动带给她沉甸甸的收获。虽然过程十分辛苦,但是意志得到了锻炼,学会了吃苦耐劳,学会了苦中作乐,更深刻地体会到了团队精神的重要性。在实践中,也认识到自我能力有限,今后务必加强学习和锻炼,不断完善和提高自我。

冯哲琳说,怀远中学的孩子因为地处偏远,需要外界的帮助和付出加倍的努力才能走得更远,所以当下应该认真学习,努力钻研,日后成长成才,储备能量发展西部,建设西北,努力为孩子们打开新世界的大门。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过此次活动,志愿者们深切体会到唯有将自己所学与社会实际相结合,投入社会生活这一熔炉中,才能够得到长足的成长。希望此次筑梦活动能够给孩子们带来持久的心灵震撼,牢牢记得命运掌握在自己手中,坚持梦想,树立更清晰的人生目标,并敢于去追求诗与远方。

文字:彭康书院 代旺 马国华 赵玲奇
图片:彭康书院 赵玲奇
编辑:腾飞工作室 李亦诺

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽