/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
钱学森书院参观西安事变纪念馆
来源:交大新闻网 日期 2018-07-03 08:43 点击:

6月29日,钱学森书院组织16级少年班全体同学前往西安事变纪念馆——张学良公馆进行参观,接受红色经典教育,迎接“七一”建党节。

张学良公馆位于原西安金家巷5号,现建国路69号。该纪念馆分为两个展区,进门左手边为“历史转折点——西安事变史实陈列”,展厅通过各种老照片、旧报纸将“九一八事变”至1937年国共双方达成共识一致对外的这段危难、惊险的历史展现给大家。右手边则是三幢民国建筑,原为张学良公馆,现改为各类陈列馆。通过场景的复原和蜡像的摆放,生动展现七十多年前和平谈判的精彩瞬间。

参观完纪念馆,少年65班金宣谕同学说,“我仿佛能看到当年张学良身上所附着的枷锁,他心中的矛盾与痛苦。但他依然能从自己身处的混沌中脱离出来,以‘局外人’的身份审视当时中的的局势,不畏强权、舍身取义,发动兵谏,为抗日战争的胜利奠定了基础,支撑他的正是满腔的爱国情怀。”

通过此次活动,同学们认识到作为一名青年学子,只有心中有信仰才能在一片混沌中确定前进的方向。为实现心中理想,应该时刻将祖国放在心中,以中华名族之振兴为己任,努力弘扬“四面旗帜”,将“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神传播出去,做一名合格的交大人。

文字:钱学森书院 金宣谕
图片:钱学森书院 王慕
编辑:腾飞工作室 阳若菡

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽