/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
仲英青年学者走进线上蒲公英讲堂
来源:交大新闻网 日期 2020-03-18 10:36 点击:

3月13日上午10:30,仲英书院举办的线上蒲公英讲堂邀请“仲“英青年学者”汤成龙教授为大家作了题为“Fire: A spark to human civilization”(人类文明之‘火’花)的讲座。西安交通大学仲英青年学者薪火社社长何刚教授主持。

讲座采取线上屏幕共享及互动交流形式。汤成龙教授先从日常生活中燃烧火焰的例子出发,深入浅出地介绍了火焰利用和火灾防控相关的燃烧学基本概念和原理,让大家了解到火焰既是人类能源利用的典型案例,又需有敬畏之心而深入学习;之后,讲座人通过普罗米修斯盗取火种的希腊神话以及祝融击石取火的我国传说,引入人类文明发展与对火焰认识利用技术同步进步的关联性,佐证了火焰推动人类文明进步的重要作用。讲座人通过历史时间线上石器时代、铜器时代、铁器时代、机器时代、电气时代等文明发展各时期的代表性发明和事物,详细描绘了人类如何从最早期的被动利用火焰,到随后主动控制火焰,进而推动第一及第二次工业革命的历史;随后,汤成龙教授简要介绍了国内外燃烧学的发展历史,指出目前燃烧学已经成为一门严肃严谨的科学,也是我国动力工程及工程热物理一级学科重点部署的学科方向之一;最后,汤教授还介绍了动力工程多相流国家重点实验室清洁燃烧中心的科研团队和平台情况。

整场讲座内容丰富多彩,幻灯片图文并茂,既生动形象又专业严谨。讲座过程汤教授多次提出问题引导同学们发散思维,深入思考。讲座结束后与同学们进行了广泛而热烈的交流讨论。本次讲座让同学们对身边的“火”有了新的认识,提升了同学们对科学研究的兴趣,将对今后的学习生活产生积极的影响。

汤成龙,西安交通大学能源与动力工程学院教授,博士生导师,基金委优秀青年基金获得者。主要从事动力装置燃烧与流动基础研究。获得“仲英青年学者”“史绍熙人才奖”、国家自然科学二等奖(排4)等荣誉或奖励。任职亚太燃烧会议技术评审委员会委员,中国宇航学会弹药安全技术专业委员会委员,中国燃烧学学术年会程序委员会委员,空间科学与应用中心微重力燃烧科学专家组专家等。在燃烧学和流体力学期刊Combust Flame,J Fluid Mech等发表学术论文70余篇,H因子30。

文字:仲英书院
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽