/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
南洋宿生会:用心点亮生活
来源:交大新闻网 日期 2018-09-29 08:44 点击:

在南洋书院有这样一群学长学姐:他们穿着“小粉衫”,活跃在宿舍楼内部,或是协助书院管理宿舍楼内的卫生,或是为书院日常工作的正常运转而尽心尽力,抑或关注楼内的陌生面孔,以防有不法人员混入宿舍。“先学生之忧而忧,后学生之乐而乐”的他们来自于同一个地方——南洋书院宿舍生活委员会。

南洋书院宿舍生活委员会于2011年正式成立,全称为南洋书院宿舍生活委员会,是南洋书院借鉴港澳以及国外知名学府的社区管理模式,自发组建的学生自治组织,即学生可以参与宿舍管理。

自成立之初起,宿生会的学生干部本着坚持不懈和勇于探索的精神,将宿生会由空白转变为了一个拥有自己工作宗旨和管理模式的学生组织。宿生会也渐渐被广大书院学生所熟知,并获得了书院老师的认可与支持。

用心点亮生活

想要做好一件事,就必须要用心去做,这是一个非常朴实,但是实用的道理。宿舍工作中不乏繁琐而单调的工作,此类工作很容易使人失去热情。然而,宿生会的每一位成员能够坚持做好每一份工作,凭借的就是“用心”二字。

只要承担了工作,就要用心把事情做好,这是每一位宿生会成员的行为准则。在新生入校时,宿生会组织了“夜游仙交”活动。为了帮助新生熟悉校园建筑的方位和作用,更为了让新生详细了解西安交通大学的校史和西迁精神,宿生会的成员在活动前认真了解了校内各个建筑物的历史,开会讨论活动过程中的具体细节。前期的用心,在活动中展现出了成果。“没有想到这栋看起来古老的楼竟然有这样悠久的历史和这样感人的故事”一位18级同学如是说。

古人云:“一屋不扫,何以扫天下。”工作不能眼高手低,只想做出一些大成绩,做好日常生活中的一件件小事,积少成多,便能做出大成绩。建设南洋书院的宿舍文化是宿生会的中心工作之一。从小事入手,是做好这一份工作的最好方法。新生入学前,宿生会的成员们为了迎接新生,给书院营造更温暖可爱的氛围,在东七、东八和东九宿舍门口的道路上,把每一处的井盖都画上了不同的图案。新生们走在路上总是时不时会被这些或“可爱”或“正经”的井盖所吸引,发出赞叹的声音。这是他努力的一部分。

如今宿生会已走向成熟,拥有完备的管理模式与工作体系。宿生会以“立足宿舍,服务学生”为工作宗旨,主要负责书院基础设施的管理和建设,同时主办一些广受欢迎的特色活动,努力倡导积极向上的宿舍文化,为学生搭建全方位的服务平台,共建学生与书院老师沟通的桥梁,营造和谐、温馨的寝室氛围。宿生会以宿舍生活为关注重心,贴近同学们的日常生活,肩负着维护发展书院良好“家”文化的重担,深入书院生活的细微之处,用贴心的服务将爱和感动传递给每一位南洋学子。

文字:南洋书院
图片:南洋书院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽