/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
外国语学院举办心理健康讲座
来源:交大新闻网 日期 2018-06-14 18:50 点击:

6月13日下午,外国语学院举行心理健康讲座。此次讲座邀请校大学生心理咨询中心李红燕老师主讲,2017级研究生参加活动。

讲座以“察觉情绪,掌管当下”为主题,李红燕老师先借电影《头脑特工队》介绍平日生活中常见的几种情绪,以及各种情绪产生的原因。她结合自己从事心理咨询的经验,表示哭泣是宣泄情绪的重要途径,可以消除很多负面情绪。同时,消极情绪很多时候与个人需求的难以满足直接相关,因此满足个人需求也是调节个人情绪的有效方式。

互动环节,李红燕老师让每位同学在纸上以思维导图的方式从情绪起因的事件、产生的情绪、对该事件的看法以及对自己和对他人的期待分析自己最近最强烈的一种情绪。李红燕老师借亚历山大勒温的话,告诉同学们一个人的所有问题都结构化于他的身体里面,其基本问题就是他害怕自己的“复活”,体验到丰富的情绪,因为身体就是对“who are you”的回答,就是你自己。她还表示,对事件的看法以及对自己和他人的期待都是从原生家庭的学习获得而来,且这两项无法轻易改变,会不断反向作用于自己目前的生活。我们怎样对待自己的情绪?不应该压抑,不应该否定,正确的情绪表达应该是明确自己的需求,满足自己的需求,直面情绪,适当发泄,为自己的生活设立现实积极的目标和追求,不要被明天的焦虑影响了今天的情绪。

文字:外国语学院 滑玉娇
编辑:腾飞工作室 崔洁

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽