/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
教务处党支部组织学习习近平总书记近期重要讲话精神
来源:交大新闻网 日期 2018-05-18 15:18 点击:

5月16日下午,教务处、教发中心、钱学森学院党支部召开组织生活会,专题学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和在北京大学考察时的重要讲话精神。会议由党支部书记、教务处常务副处长张萍主持,支部全体党员参加。

全体党员观看了纪念马克思诞辰200周年大会以及习近平总书记在北京大学考察的相关视频资料,并结合自身学习体会踊跃发言。

杨建科副处长从中国历史思想史上的探索道路出发,详细解读了为什么马克思伟大、为什么只有坚持马克思主义才能救中国,为什么要坚定不移地发展马克思主义。他表示当今中国正处在国际复杂的意识形态领域的斗争漩涡中,国际社会上别有用心之人在政治上的竞争性普选、西方主导的市场经济、经济金融秩序和文明体系不断唱衰中国,提出新的“奔溃论”。在当下斗争愈演愈烈的情形下,争夺青年一代更是重点领域,大学教育、课堂、教材、网络平台都是政治理论教育的主抓手。高校在定位上要始终坚定正确的政治方向,始终坚持中国特色、坚持社会主义办学方向。

钱学森学院李德成同志表示,通过学习,他认识到马克思的伟大,更认识到马克思主义方法论的重要性,共产党能够把马克思主义在中国大地上生根发芽,用的就是具体问题具体分析的马克思思想灵魂,马克思主义能够在中国大地上发扬光大,也同样如此。作为一名教学管理工作者,要想做好本职工作,为党和国家培养需要的人才,也必须用马克思主义的方法论来解决教学问题,用具体问题具体分析的方法来解决教学过程中出现的问题,不断改进工作方法,调整工作思路,做出留下历史印记的新贡献。

张萍常务副处长总结到,作为高等教育的主要阵地,我们要时刻用马克思理论武装头脑,坚定中国特色社会主义道路。习总书记在五四前夕北大座谈会上的讲话,更是勉励青年学子勇于担当中华民族伟大复兴的历史使命。我们要更加坚定我校“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,不断传扬“西迁精神”,推进“四个一百”育人行动全面实施,引导青年学子树立正确的价值观。

文字:吴彤
图片:赵艳琴
编辑:腾飞工作室 阳若菡

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽