丝绸之路大学联盟嘉宾参观博物馆-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
丝绸之路大学联盟嘉宾参观博物馆
来源:交大新闻网 日期 2018-05-15 18:57 点击:

5月12日下午,丝绸之路大学联盟嘉宾80余人走进学校博物馆,感受中国传统文化的魅力。

来宾观看了陕西传统秦腔流派传承发展中心的工作人员奉上的一场秦腔文化盛宴:国家一级演员——邵英为带来了《拾玉镯》花旦程式表演,表现出少女孙玉娇赶鸡、喂鸡和做针线活的生活场景,真切细腻,富有生活气息。碎步、剑指、提襟、山膀按掌、兰花指、云手等戏曲的经典程式令观众们目不暇接。而由青年演员邓小刚带来的水袖表演把中国戏曲最美丽的身段特色展示给外国来宾,一时场内水袖翻飞,来宾为之赞叹。刘志政老师带来的《二堂舍子》唱腔感情真挚朴实,旋律跌宕起伏,是秦腔须生行当最具代表性的唱腔之一,而来宾们也深深被其感染,掌声不断。大家还参观了秦腔博物馆,细细了解了每一件戏服的渊源,每一件乐器的特点。

在钟明善书画艺术馆及“一路向西,正当十”书画展览,来宾们细细欣赏行书、草书、楷书等不同字体下的艺术气息,了解中国书法艺术文化的博大精深。

来宾一行还参观了皮影馆和历代艺术文物馆。匠心雕刻的皮影艺术,六千年前的仰韶文化,两千年前的秦砖汉瓦等,每一件青铜器,每一幅皮影,每一件陶器,每一件瓷器,无一不在向他们介绍渊源流长的中华文化。

文字:博物馆 张正杰
图片:张正杰 姬静
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽