/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
加强精细管理 保障学科冲A——一附院党委组织开展第三次干部培训
来源:交大新闻网 日期 2018-05-12 11:13 点击:

近日,一附院党委举办医院第三次干部培训,此次培训分为实践辅导和集中培训两个层面,邀请北京大学第三医院医疗保险办公室主任、耳鼻喉科副主任医师、北京市DRGs-PPS项目负责人胡牧教授做精彩的专题讲座。

胡牧教授立足问题导向,以小范围互动式教学方式对相关职能部门展开教练式培训,通过引入学习行动理念,增强中层干部解决具体问题的实际能力,运营管理部、网络信息部、财务部、医保合疗办公室、学科建设办公室、医务部等部门负责人参加培训,培训由组织统战部高琰部长主持。培训中,胡牧教授以“DRGs和医疗卫生体制改革”为题,结合自身多年的工作经验和研究成果,通过案例分析、互动讨论、总结分享等方式,从宏观角度出发,就DRGs的国际发展形势及我国的应用情况进行了分享和交流,为推动医院熟悉DRGs质控管理工作、共享DRGs技术参与日常质量管理经验、促进医院医疗质量及能力提升、不断提高工作效率等方面提供理论指导和经验借鉴,引起全体参会人员的共鸣。

胡牧教授以《DRGs与医院精细化管理》为题,在科教楼学术报告厅对全院中层干部进行了专题培训,院领导班子成员、院长助理及中层干部等共计150余人参训,培训由院党委冯广林副书记主持。冯广林副书记结合培训安排及内容向全体与会人员提出了期望和要求。随后,围绕深化医改所面临的医疗卫生费用增长、医务人员服务价格较低、医疗管理模式粗放等问题,胡牧教授聚焦微观视角,依托丰富的图文资料和详实的数据分析,全面解说了DRGs在医院管理模式、绩效评价、医疗质量、技术发展与医疗保险支付上的价值,以深厚的研究实力水平与详实的数据信息模型开启了一场丰富医改思路、拓宽管理视野的头脑风暴,为培训注入新鲜、科学、适用的管理建议。

培训结束后,冯广林副书记指出,胡牧教授通过精确地数据分析和典型的案例讲解,恰到好处的将国际化视野融入到中国式应用中,为我院医疗管理提供了全新的技术指导,使我们深受启发。作为一项历经全球多个国家多年研究与积累的科学方法,DRGs在控制医疗费用不合理增长的目标中被赋予重要的使命,作为医院的关键少数,大家要着眼于DRGs在推动医疗服务精细化发展的积极作用,围绕医院中心工作和学科冲A目标任务,加强对DGRs关于医院管理的研究和探索,使我院医疗管理工作的改革取得更大意义上的进步。

随着新医改不断推进,DRGs支付方式已成为“三医联动”改革的重要举措,通过胡牧教授精彩的讲解和深入的分析,开阔了所有参会人员的视野,激发了大家的思考。同时,进一步强化医院干部医疗质量管理、医疗费用控制的意识和理念,对进一步深化医药卫生体质改革、提升医院精细化管理水平与整体运营效能起到积极的促进作用。

文字:一附院
编辑:腾飞工作室 冯聪

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽