/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

医校结合共建陕西高校心理健康服务体系签字仪式

暨第62期思政论坛举办

来源:交大新闻网 日期 2018-05-11 11:22 点击:

5月8日下午,由陕西省心理卫生协会、陕西省精神卫生中心和西安交通大学共同举办的医校结合共建陕西高校心理健康服务体系签字仪式暨第62期思政论坛在钱学森图书馆星空报告厅举行,陕西省心理卫生协会理事长、西安交通大学医学院精神与行为医学系教授高成阁,陕西省精神卫生中心张杰书记,西安交通大学学工部副部长李新安,大学生心理健康教育与咨询中心主任姚斌以及相关单位和书院代表参加仪式,研工部副部长薛周利主持仪式。

陕西省心理卫生协会理事长、西安交通大学医学院精神与行为医学系教授高成阁和陕西省精神卫生中心张杰书记先后致辞。西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心主任姚斌介绍了“医校结合”背景及主要内容。“医校结合共建高校心理健康服务体系”旨在《关于加强心理健康服务的指导意见》指导下,建立和完善心理健康教育、心理援助热线、心理评估、心理咨询、心理治疗、精神科治疗等衔接递进、密切合作的心理危机干预和心理援助服务模式,重视和发挥社会组织和社会工作者的作用,建立多学科心理和躯体疾病联络会诊制度,与高等院校和社会心理服务机构建立协作机制,实现双向转诊。在体系保障下,高校在学生管理及心理咨询工作中发现疑似精神疾病或者严重心理危机的学生,应及时与定点医院联系并转介医疗,学生接受门诊治疗期间,学校负责学生在校期间督促其积极配合医疗。西安交通大学、陕西省心理卫生协会和陕西省精神卫生中心共同签订共建协议。

 

姚斌主任还介绍了目前西安交大心理健康咨询服务体系的建设和书院心理辅导站的推进情况。李新安副部长向彭康书院和启德书院颁发“西安交通大学书院心理辅导站”牌匾,彭康书院心理辅导站和启德书院心理辅导站作为西安交大首批书院心理辅导站正式建立。

仪式结束后,高成阁教授为辅导员带来讲座“大学生心理障碍的识别和应对”。高成阁教授从大学生常见心理问题,常见心理障碍的识别和自杀的预防三方面出发,列数据,举案例,逐一介绍了常见的心理健康问题和心理障碍、判断心理障碍的标准、自杀行为的识别和预防等。她介绍目前一般人群中亚健康状态占比68%,而大中学生中存在心理问题的比例占15%-30%。高教授从学生工作出发,为辅导员提出实际可操作的工作建议,希望辅导员特别关注学生因人际关系问题、情感困惑产生的心理问题、网络依赖等,以及因此产生的孤僻、多疑敏感、强迫、嫉妒、冲动、抑郁、偏执等不健康性格,指导辅导员在工作中如何识别焦虑、抑郁、恐惧症、进食障碍等几种常见精神疾病、自杀的预防和心理治疗等。现场老师纷纷表示,在今后的工作中将积极关注学生心理健康、采取有效方式促进学生身心健康、全面发展。

文字:学工部
图片:学工部
编辑:腾飞工作室 郑淼

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽