/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

王小力常务副书记参加马克思主义学院

中国马克思主义研究所党支部组织生活会

来源:交大新闻网 日期 2018-05-11 12:04 点击:

5月9日下午,马克思主义学院中国马克思主义研究所党支部举办以“弘扬西迁精神,助推‘双一流’建设,做新时代优秀思政课教师”为主题的支部组织生活会。西安交通大学党委常务副书记王小力,马克思主义学院苏玉波书记、燕连福院长、宋永平副书记、陈建兵副院长、分党委委员王宏波教授以及党委组织部相关人员参加此次党组织生活会。会议由中国马克思主义研究所支部组织委员田建军主持,中国马克思主义研究所党支部全体党员及列席的非党员教师参加了此次党组织生活会。

会上,马克思主义学院副院长陈建兵、中国马克思主义研究所党支部书记孙宝玉分别以“弘扬西迁精神,推动学校双一流建设”和“用西迁精神培育学生的使命感、责任感”为题做了主题发言。陈建兵副院长认为,要把西迁精神贯穿到教育教学实践中去,并结合自身主管的教学工作,对今年本科思政课“教学大练兵”、“三比三进”、师德师风建设、教法教学交流等方面工作进行了介绍。支部书记孙宝玉指出,西迁精神是中国共产党革命、建设、改革时期精神谱系中的有机组成部分,要围绕西迁精神四大理论内涵进行学理阐释,并在思政课中贯彻落实,使学生内化于心、外化于行,并能够建立起实现民族复兴中国梦的使命感、责任感。

在自由发言环节,大家围绕“弘扬西迁精神,助推‘双一流’建设,做新时代优秀思政课教师”的主题展开了热烈讨论。李景平教授认为,西迁精神是交大首创,但也是全国高校的榜样,今天弘扬西迁精神的具体表现就是要做好双一流建设,在创新港进行二次创业。金新副教授谈到,西迁精神不是抽象的概念,不是历史名词,而是交大人的精神风貌,是交大精神的根和魂。曹芳老师表示,弘扬西迁精神,做好新时代优秀思政课教师,应该具备开阔视野、渊博知识、洒脱性格、幽默语言的基本素质。王永香老师谈到,西迁精神内涵丰富,激励着教师党员要胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业,具体到每个人的现实生活中,我们就要不怕苦不怕累,兢兢业业做好自己的工作。作为刚入职一个月的新讲师,冯峥老师认为传承西迁精神就是上好思政课,而思政课是学生了解公共事务、中国的历史与现状以及政治问题的窗口,应该夯实知识基础,以问题为导向,深入浅出。王宏波教授结合自身在交大四十年的教学科研经验,高度肯定了青年教师的工作热情和中国马克思主义研究所历年来的治学理念,并认为西迁精神是一代代交大人不断传承、发展的精神价值体系,表现为活跃的学术共同体生活、尊重学术、创新意识、追求卓越,在新时期表现为扎根西部、服务国家、世界一流。

会上,燕连福院长还分享了参加中宣部举办的纪念马克思诞辰200周年大会的感受,认为马克思在青年时期写的《共产党宣言》体现出胸怀大局、艰苦创业的精神,西迁精神的精髓与其一脉相承,并介绍了马克思主义学院在学科发展、队伍建设、创新港规划等方面的具体工作。苏玉波书记进一步指出,西迁精神应该体现在鲜活的支部活动中,统一到教学、实践建设中,体现在教师队伍建设中,通过青马问道论坛及习近平思想的系列研究工作的开展,马克思主义学院不断落实西迁精神。

王小力常务副书记做总结讲话。他指出,西迁精神在老一辈教师身上的具体体现就是教师对自我的严格要求,是不忘初心、牢记使命、无私奉献,要在西部建设一所高水平大学,并服务西部的发展。他还介绍了目前的创新港内涵建设工作,并强调了创新港建设的五个目的:一是建设智慧学镇、开放式港口,为学院和学科建设服务;二是按照世界一流水平建设科研团队,承担科研项目;三是为学科增长点服务,助增量;四是为引进高水平人才服务,甚至引进整个团队;五是以开放的心态办学,与政府、社会、企业合作,争取更多的资源。

文字:马克思主义学院 刘静
编辑:腾飞工作室 高慧

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽