/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
著名中青年经济学家陆铭教授应邀来经金学院进行学术交流
来源:交大新闻网 日期 2018-04-17 11:23 点击:

近日,应经金学院院长孙早邀请,著名中青年经济学家、上海交通大学安泰经济管理学院陆铭教授到西安交通大学经金学院进行学术交流。孙早院长、经金学院部分青年教师与陆铭教授进行座谈,就共同关心的学术问题进行了热烈讨论。

陆铭教授为经金学院师生带来了迎校庆专题学术讲座。讲座由经金学院院长孙早主持,学院100多人参加讲座。讲座之前,孙早院长为陆铭教授颁发了客座教授证书。

陆铭教授本次讲座的题目为“中国经济的症结是空间错配”。讲座内容分为中国经济空间配置现况,效率的恶化,空间错配的房市,新城与债务和中国经济的欧洲化这五个部分。他认为2003年以来,我国资源空间错配问题的表现一是“人往高处走”,即人口向东部和大城市集聚;二是“资源向低处走”,即行政控制的土地和资本等生产要素向中西部和中小城市配置。从效率配置效率来看,西部资源配置效率恶化最严重,中部次之,东部配置效率则最好。这证实了中国经济出现了空间错配问题。2003年后,与东部相比,中西部作为人口流出地,其土地供应份额却在持续上升,中西部大建工业开发区和新城,结果是新城超标建设,造成大量房地产库存和债务。这些投资在短期内是经济增长,似乎带来了就业和人口东移的放缓,但在长期内却因回报较低而不可持续。同时,在人口流入地收紧土地供应的政策又推升了该地的房价。东部城市房价上涨,一是带来生活成本上升,加剧劳动力进入障碍,形成劳动力短缺和工资成本上升,二是挤走了实体经济的投资。中国有比欧洲更加严重的地区之间的劳动生产率差异问题,同时人口自由流动受阻导致中国经济欧洲化。

学院老师和同学就“一带一路倡议与西部发展、西安户籍制度改革、家政服务业的发展与困境和精准扶贫”等问题与陆铭教授进行了热烈互动。讲座结束后,陆铭教授接受了经金学院“博文经济学社”的专访,陆铭教授以自己的亲身体会为例,就同学们在科研、学习和生活上的各种疑惑做了详细解答。

文字:经金学院
图片:赵方
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽