/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
法学院组织学生党员参观八路军西安办事处纪念馆
来源:交大新闻网 日期 2018-04-15 10:04 点击:

4月14日,法学院硕7154班党支部参观了八路军西安办事处纪念馆。

1936年至1946年十年间,中共中央先后在此设立“秘密交通站”“红军联络处”“八路军驻陕办事处”。在讲解员历时1个小时的讲解中,同学们了解到这是中国共产党在国民党管辖区设立的第一个公开合法的办事机构,它肩负着宣传共产党团结抗战的主张,巩固和扩大抗日民族统一战线,领取、采购和运输抗战物资支援前线,输送爱国人士、进步青年和国际友人奔赴延安及抗日敌后,壮大革命力量等重要任务。参观过程中同学们认真聆听,积极提问,深刻地理解了办事处的重要地位。同学们纷纷表示,在当时艰苦的环境下,共产党人无畏无惧的坚定革命信仰和不怕牺牲的高尚爱国情怀令人敬佩。

党支部书记薛洋:十年间,八路军驻陕办事处见证了中国共产党和八路军的历史成就,成为共产党员北上延安的必经中转站,为延安输送了一大批人才和物资,为壮大革命队伍起到了重要的作用。让我最感动的是共产党人在当时艰苦的环境中,不言苦累,为了实现心中的理想而不懈奋斗,这种精神在当今实现中华民族伟大复兴的关键时期,仍然是共产党员应该坚持坚守的。

党支部组织委员申亚慧:参观八路军驻陕办事处,不仅是了解当时的生活工作环境,更多的是学习历史伟人无私的奉献精神。当年艰苦的环境并没有阻挡他们抗战的步伐,一件件物品、一间间屋子无一不在提醒着我们今天的和平来之不易。而处在社会主义建设的美好时代,我们更应该珍惜现在良好的物质生活条件,努力学习科学文化知识,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

党支部党员张艳:八路军驻陕办事处从一号院到十号院,十个院落承载的不仅仅是革命传统,更是对每一代中国共产党人的期望。作为新一代的共产党员,我们应当向前辈们看齐,学习他们艰苦朴素的生活作风以及严谨求实的工作态度,在当下的学习过程中认真勤奋,为以后的工作奠定理论基础、做好思想准备。

党支部党员孟晓娜:古时,唐太宗说“以史为镜,可以知兴替”,如今,习总书记也总强调,“多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量”。看看如今的自己,想想革命先烈的处境,以后不管遇到任何困难都要勇于面对,敢于克服,永不放弃奋斗。

党支部入党积极份子何丹潆:这里一定是富有朝气的,因为每个人都有着激昂的革命热情和为祖国奉献终身的决心和坚定意志。他们艰苦朴素、努力奋斗的品格是一笔宝贵的精神财富和遗产,值得我们不断去挖掘,去理解,去学习。

文字:法学院 李捷 申亚慧
图片:赵婧琳
编辑:腾飞工作室 崔洁

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽