/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
第七届全国英语口译大赛陕西省复赛落幕
来源:交大新闻网 日期 2018-04-16 21:57 点击:

4月15日,第七届全国英语口译大赛陕西省复赛在西安交通大学举行。来自全省17所高校的86名选手同台竞技,展开激烈角逐。

本次大赛由中国翻译协会主办,河南华译教育咨询有限公司陕西分公司和西安交通大学承办。西安交通大学外国语学院院长陈向京教授、研究生院培养办程洁主任、外国语学院英语系副主任刘睿副教授、外国语学院MTI教育中心主任李莹副教授、MTI教育中心副主任楚建伟副教授出席开幕式。

外国语学院院长陈向京表示自全国口译大赛举办以来,每届比赛都会见到实力超群的选手进行精彩而激烈的对决。口译是外语应用领域最具挑战性的技能之一, 听、说、读、写、译,译为最高境界。她希望同学们把口译当成一种翻译能力而不是一种翻译工具去学习。要培养扎实的口译基本功和翻译能力,全方位了解各领域知识,提高自身能力,不断充实自己。

研究生院培养办程洁主任强调综合素质对于成功的重要作用,鼓励同学们通过参加各种活动,提升学习能力、社交能力和自我管理能力,成为社会需要的人才。

西北大学陈汉良副教授、陕西师范大学操林英博士、西安外国语大学李朝渊博士、西安交通大学外国语学院李雅丽副教授、西安交通大学外国语学院吉乐博士担任比赛评委。

大赛秉承公平公正公开的原则进行,分为淘汰赛和排位赛两个阶段。淘汰赛采用英译中的口译试题,所有参赛选手将根据比赛成绩进行排序,排名在总参赛人数的前30%进入排位赛。排位赛采用中译英的口译试题。最后,将根据英译中和中译英的成绩进行综合排名,排名前20的选手将进入大区赛。赛设英译中与中译英两个环节,要求选手听到原文音频后,借助笔记进行口译。英译中环节是关于中国外交与国际关系,中国对外贸易和商务交流和中国对外文化交流等方面的话题。中译英环节的主题是近年来中国社会的热点话题以及世界经济贸易、文化、教育、科技类知识相关题目。

激烈角逐之后,20名选手进入大区赛,其中包括西安交大学子7名。

西安外国语大学的王翔宇以其流利的表达,出色的表现在本次大赛中荣获“口译之星”。她在赛场镇定自若,凭借扎实的双语功底,用语专业,语气自信,给现场的评委和观众们留下了深刻的印象。西安交大徐亮、陕西师范大学杨琦桐、西安外国语大学李悦获得本次比赛一等奖。

口译是外语应用领域最具挑战性的技能之一,口译大赛则对选手提出了极高的要求,不仅是英语应用能力的展现,同时也是口译技巧和应变能力的综合反映。评委老师纷纷提出,本次大赛选手们现场表现优异,但专业方面有待提高。希望学生们能把握核心主题,重视细节,精益求精,构建好自己的逻辑思维框架。

文字:通讯社 龚竹叶
编辑:腾飞工作室 冯聪

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽