人文学院举办社会网络与职业经历追踪调查总结会暨数据分享会-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

人文学院举办社会网络与职业经历

追踪调查总结会暨数据分享会

来源:交大新闻网 日期 2018-04-17 10:19 点击:

4月15日,“社会网络与职业经历(JSNET)追踪调查总结会暨数据分享会”举行。来自中山大学、南开大学、吉林大学、复旦大学、山东大学的JSNET调查地带头(代表)人及JSNET调查中心组成员,西安交通大学实证社会科学研究所师生参加会议。

会议第一环节由实证所所长边燕杰教授主持。实证所郭小弦老师对JSNET调查的总体情况,包括追踪调查的基期数据、总共完成的追踪问卷数、追踪成功率、平均问卷时长、访员总数、调查持续周期及前后两期的数据变化情况等进行汇报,并提出本次会议的第一个核心问题——什么样的样本容易被追踪到?与会人员就此对追踪对象的个人特质、家庭情况、整体社会信任状况等影响因素展开讨论。各地代表针对在调查中遇到的问题进行总结,中山大学社会学系系主任、长江学者讲座教授梁玉成分享了在调查中遇到的问题和解决对策;长春地区的调查负责人王文彬教授就调查过程中对于访员的选拔和分配方法进行了总结;天津地区的调查负责人秘舒老师也针对此问题分享了经验:每组访员人数固定在8-10人,且男女搭配、年级混合、配有当地人利于提高社区追踪率。

会议第二环节基于追踪数据的研究汇报分为两个部分开展。第一部分由复旦大学李煜教授主持。人文学院院长、实证所研究员李黎明教授提出研究问题——社会资本是如何被动员的?他的研究围绕社会资本动员过程的差异性,将社会资本的动员性作为核心的解释变量,用实证数据来回答不同的社会资本动员方式是否会产生不同程度的效果。程诚副教授分享了基于差分法的社会资本与收入回报研究。与会人员就差分法的应用和变量展开了激烈的讨论。随后,在职博士生孙宇汇就“组织内部晋升的关系引力”进行汇报。西安交大校友、西北政法大学李颖晖对农转非群体职业晋升中的关系路径及其影响进行剖析。第二部分由中山大学梁玉成教授主持。社会学系博士生廖丽关注社会关系、社会地位的变迁,不再把教育作为一个固定的变量,而是从动态的视角探讨教育成就的变动对社会地位变迁的影响,将“教育的信号理论”纳入社会地位变迁的分析;博士生梁芳将关注点放在“社会交往”的环节上,从社会信任的角度切入,紧扣十九大报告中提出的“增加人民群众安全感”这一民生问题,运用回归分析研究了社会资本、社会信任与城市居民安全感之间的关系。实证所的博士生杨梦瑶和李诗扬分别侧重于个体身份特征和社会网络特征,从社会网络视角,关注居民主观幸福感。

与会人员积极研讨关于两期JSNET调查数据的后期开发和相关研究计划设计,在头脑风暴式的交流中,碰撞出创新点与今后合作的可能性。

【延伸阅读】

“社会网络与职业经历”调查(Job-Search Network,简称JSNET)是由西安交通大学实证社会科学研究所发起和组织,在全国八个大城市进行的大型入户社会调查。该调查于2014年夏天至2015年春天在长春、天津、济南、上海、厦门、广州、兰州、西安八个大城市进行首次调查,采用多阶段随机抽样(PPS)的方法,每个城市从行政区、街道、社区三层抽取各层样本保证随机性和样本的代表性。该调查采取入户面访的形式,全国统一问卷。调查采用了计算机辅助调查的方法(CAPI),提升了入户调查的可靠性和有效性。最终,JSENT2014在全国共收集有效样本5480个(计入上海)。2016年夏天,基于2014年的个体数据,进行了第二期追踪调查(JSNET2016)。为保证追踪数据的分析,调查严格采用个体追踪的方式,不补充丢失的样本;所有追踪样本的调查间隔均为2年,共获得2238个有效样本(不计上海)。

“职业经历”是JSNET系列调查的核心议题。该调查对被访者的职业经历进行了详细的询问。针对被访者的职业,询问了职业特征、职业类别、单位性质、主管部门、所属行业、入职收入、入职时期,以及当前的职业收入、工资构成、福利待遇、主观感受、社会态度等各方面的内容。除“职业经历”外,“社会态度”是JSNET调查问卷中的重要模块,该调查还对被访者的社会态度进行了详细的调查。问卷中设置了一系列相关题器,包括:分配公平感、机会公平感、生活满意度、工作满意度、主观幸福感等。

文字:人文学院 马旭蕾
图片:马旭蕾
编辑:腾飞工作室 崔洁 岳慧娟

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽