/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
第四届丝绸之路青年学者春季研讨会医学分论坛举办
来源:交大新闻网 日期 2018-04-15 17:05 点击:

4月13日-14日,西安交通大学第四届丝绸之路青年学者春季研讨会医学分论坛召开,来自美国、德国、荷兰等10多个国家和地区的19位学者与医学部师生参加分论坛。

13日上午,丝绸之路青年学者研讨会医学分论坛开幕式在医学部护理楼二层多功能厅举行。副校长、医学部主任颜虹,校长助理、医学部党工委书记、副主任陈腾,医学部副主任、人力资源处处长杨琪,全球健康研究院院长王友发,基础医学院院长吕社民,公共卫生学院院长庄贵华,药学院院长傅强,法医学院党总支书记、副院长赖江华,口腔医院副书记李刚,人才培养处副处长吴小健,医院管理处副处长韩新生,学院系主任、在岗的青年拔尖人才、部分教师参加会议。会议由医学部副主任贺浪冲主持。

副校长、医学部主任颜虹表示,交大西迁是国家的重要战略布局,西部科技创新港建设再次彰显了西安交大的使命与担当。“西部的领军看交大,西部的医学看交大医学”,回首西安交大医学自1912年开设及抗战迁陕80余年所走过的艰苦历程,交大医学人不忘初心、牢记使命、勇于担当,坚守在祖国的西北,为健康西部、健康中国做出了重要贡献。创新港医学6大研究院及两个平台建设正在紧锣密鼓的进行,颜虹副校长热忱欢迎大家加盟交大医学,共创医学美好未来。

校长助理、医学部党工委书记陈腾,以《学科建设以科学研究概况》为题,对医学部总体情况作介绍。他对医学创新港的战略布局进行讲解,对医学六个研究院和两个平台的建设进行了重点说明,希望青年学者们能够抓住机遇,充分展示才华和智慧,在创新港放飞自己的青春和梦想。

医学部副主任、人力资源处处长杨琪通过《医学人才政策说明》,将医学部人才队伍建设的目标任务、学部队伍现状、各级各类人才支持计划及医学部在人才队伍建设方面的举措进行了详尽的解读,设身处地从科研经费的支持、团队的组建、物理空间的的解决及与学者密切相关的中小幼、社会保障等方面为学者解决后顾之忧。他表示,“国际平台、国家项目、东部薪酬、西部房价“,医学部将竭尽全力为引进人才提供保障,做好服务,使他们舒心、安心,集中精力搞好各项工作。

首批青年拔尖人才入选者、第二附属医院科技部部长夏育民“青年拔尖人才计划助我成长”的发言引起现场热烈的共鸣。通过自己回国创业几年来的亲身经历,他分享了从实验室筹建、研究团队组建到申请国家级科研项目的体会,深切地受到学校、医学部、学院及各学科对人才的渴望和重视,没有站在自己身后的强大的团队,自己就不可能取得今天的成绩。他由衷地谈到,加盟交大医学是自己的正确选择,特别期待能与在座的青年学者携手并肩,共同提高,取得更大成绩。

各学院院长也简要介绍了学院情况,同与会学者交流互动,对大家提出的问题一一回应。“人生能有几回搏“,全球健康研究院院长王友发教授号召青年学者要有家国情怀、勇于担当,尽管抉择很困难,但在西部科技创新港这一难得的机会面前,希望青年学者早日做出正确选择,为人类健康事业发展作出贡献。

作为创新港医学版块使用规划的主要负责人,贺浪冲副主任总介绍了创新港的地理位置优势。他表示,“交大医学及蓄势待发的科技创新港期待着大家的选择。

13日下午及14日,19位学者根据自己的专业情况分别到各学院进行交流参观。各学院高度重视,在前期联系、了解青年学者的基础上,进行了精心部署与安排,如基础医学院在一天半的时间里就组织了三场学术报告,共有11位学者到基础医学院做精彩演讲,与会教师与青年学者进行了热烈讨论,受益匪浅。各院利用学术报告和座谈交流的间隙,根据青年学者的要求和专业情况,分别参观了实验动物中心、生物学实验中心、心血管研究中心、制药工程中心等研究室和科研平台,经过现场参观交流,青年学者对医学相关学科的科研情况及临床资源等有了进一步了解,也深切感受到各单位对科学研究的重视和对人才的迫切需求。后期医学部将加强与青年学者的联系,携手为医学发展作出贡献。

文字:医学部 王昌利
图片:刘国强
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽