/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
能动学院开展“教授进中学”系列科普报告活动
来源:交大新闻网 日期 2018-04-14 18:10 点击:

近日,能动学院秋穗正教授、屈治国教授分别走进广东省和湖北省多所中学,开展“教授进中学”系列科普报告活动。

4月3日,教育部青年长江学者、万人计划青年拔尖人才、国家优秀青年基金获得者屈治国教授前往湖北省鄂州中学为100余名高中生展开“节能减排,创造美好生活”主题报告,从世界及中国能源结构与开发利用的现状讲起,结合现实生活,介绍了简单的热学原理,并结合自身经历,分享了自己的科研及人生感悟,鼓励大家努力拓宽知识视野,提升创新能力。

屈治国教授在湖北省鄂州中学作报告

4月10日、11日,国家核安全与环境专家委员会委员、国防科技工业核动力技术创新中心专家委员会委员、理事会理事、能动学院副院长秋穗正教授走进广州市第五中学和佛山一中,为近500名高中生开展“核能与核技术,创造美好生活”主题讲座,从核能与核技术的历史讲到核能利用的技术及现状,从古城西安谈到西安交通大学,为同学们展现了科学的魅力和西安以及西安交大的面貌,现场掌声连连,报告内容获得极大反响。

秋穗正教授在广州市第五中学作报告

秋穗正教授在广东省佛山一中作报告

两次科普报告,一方面拓宽了中学生们的视野,激发了他们对科学前沿领域的兴趣,为他们今后积极投身国家科学事业埋下了理想的种子;另一方面,在风趣幽默的演讲中,两位教授的渊博学识也给同学们留下了深刻印象,加强了交大与中学的联系,提升了西安交大在中学及社会的影响力。参与讲座的同学以及老师们表示,希望今后有更多的教授学者带来更多精彩讲座。

自2015年始,能动学院积极响应学校关于开展知名学者教授进中学活动,多次选聘高学术水平,高授课水平的学者教授进入中学进行科普报告,积极承担践行高校社会责任,拓展学校在广东省和湖北省的知名度,产生了良好的社会影响。

文字:能动学院 石杨根
图片:能动学院 石杨根
编辑:腾飞工作室 郑淼

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽