/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
科技部高新司、陕西省科技厅赴材料学院调研
来源:交大新闻网 日期 2018-03-30 09:36 点击:

3月28日下午,国家科技部高新司材料处处长薛强、陕西省科技厅材料处崔海龙等一行来到材料学院调研指导工作。材料学院院长单智伟、副院长丁向东、陕西科创集团副总经理周吉峰等相关人员参加座谈会。科研院副院长李小跃主持会议。

李小跃副院长简要介绍了学校目前发展及国家重点实验室筹备建设及科研发展动向。他表示,学校近年来在科研创新、成果转化等方面取得长足进步,学校将有信心、决心推动各项事业再迈新台阶,肩负起科技强国的重要使命。

单智伟院长向与会嘉宾介绍了学院和金属材料强度国家重点实验室的科研进展和现阶段重要研究成果,表示学院将充分发挥国家重点实验室平台资源的优势,提升科研创新能力,加快推进产学研建设,进而更好地服务社会发展。他展示了即将落户中国西部科技创新港的科研与创新为导向的材料小镇,表示材料学科将积极抢占战略制高点,以材料小镇为依托,继续深化学科交叉研究,加快建设以材料为核心的完整产业链,助力创新港内涵发展,加快实现材料科技强国目标。

李长久、闵泰、丁向东、刘刚和马伟五位教授分别结合自己研究领域汇报了相关科研动态与成果。

周吉峰总经理表示,陕西科创集团要充分发挥成果转化优势,以交大科创新技术、新理念为依托,进一步加强合作交流,实现互利共赢。

薛强处长表示,西安交大是陕西最具优势的科研单位,材料学科实力雄厚,在基础研究和应用研究领域具备条件优势。我国计划在2035年实现“材料大国”向“材料强国”转变的战略目标,面对目标任务如何完善工作,发挥自身价值,不断取得新突破、新贡献,为材料科技强国作出应有贡献,这是材料人目前迫切需要考虑的重要课题。他提出,要精准判断科研创新成果特征,是否属于颠覆性技术,在基础研究新成果与新技术结合的基础上推动产业新变革,领跑社会经济发展;要坚持立德树人的教育根本任务,培养更多优秀青年人才,推动人才队伍建设可持续发展,积极探究科研重大课题,合理、科学、充分利用科研经费,建立健全科研经费管理监督机制,为科研创新、人才培养提供资源、制度保障。

文字:材料学院 闫新辉
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽