/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【奋斗2018】西安交大马克思主义学院师生赴中央编译局学习交流
来源:交大新闻网 日期 2018-01-22 17:32 点击:

为进一步发挥西安交大马克思主义学院作为中央编译局马克思主义理论与当代实践研究基地的作用,1月15日至17日,西安交大马克思主义学院院长燕连福、副院长刘儒带队赴中央编译局开展为期三天的学习活动,通过走访调研、实地参观、交流座谈等形式,加强双方在马克思主义理论研究方面的学术交流。

中央编译局是马恩列斯著作编译和马克思主义理论研究的重镇,成立于1942年,是中共中央直属机构,主要任务是编译和研究马克思主义经典著作,翻译党和国家重要文献和领导人著作;围绕中国特色社会主义的理论和实践,研究马克思主义基本理论及其在当代的发展,研究世界社会主义运动的历史和现状、理论和实践;收集和整理马克思主义和社会主义研究领域的文献信息资料。

1月15日上午,马克思主义学院师生与中央编译局马克思主义理论研究部相关负责人进行座谈。中央编译局马克思主义理论研究部副主任张文红、马恩列斯著作编译部编译一处处长金建、编译四处处长高晓惠向来访师生介绍了新中国成立以来马恩列斯经典著作(包括全集、选集、文集等)编译出版的过程与历史。马恩列斯经典著作编译工作为马克思主义中国化探索提供了扎实的文献依据,有力地推动了马克思主义中国化发展。交流环节,博士生张紫君、硕士生孙泽海、张新宇就自己在阅读经典著作中所遇到的问题与编译局相关老师进行咨询。编译局老师勉励大家多读经典,从细节入手,以严谨的态度对待科学研究工作。

1月16日上午,马克思主义学院师生参观了中央编译局马克思主义传播史的展览馆。展览以大量的历史图片、书籍报刊、手稿档案、书画作品、影像资料、人物雕塑以及现代电子阅览等形式,生动再现100多年来特别是中央党成立以来马克思主义在中国翻译和传播的历史,展示马克思主义理论尤其是经典著作传入中国的感人故事、丰富成果和巨大影响,同学在参观过程中,深刻地感受到了中国共产党几代领导集体对马克思主义传播事业的高度重视和卓越贡献,以及我们党思想理论建设所取得的丰功伟绩。在中央编译局图书馆,图书馆相关负责人对中央编译局图书馆的馆藏情况作了细致的介绍。中央编译局图书馆已经建立起比较系统、完整的专业文献体系,现拥有各种文献50万余册(件),其中60%以上为外文书刊,馆藏具有很高的学术价值和文献价值。

1月17日上午,中央编译局马克思主义理论研究部领导就进一步推动基地建设与合作事宜和马克思主义学院师生进行深入交流。双方就本科生、研究生联合培养,学科建设,资料共建,研究合作、智库建设、国际交流等事宜进行了深入细致的协商。博士生李婧,研究生武星星、刘亚楠,本科生周芷琦就自己参加学习的感受进行了汇报,编译局老师勉励同学们多读书读好书,努力提升语言文字能力,戒骄戒躁,以“甘做十年冷板凳,文章不写一字空”的精神永攀学术高峰。

本、硕、博二十余名学生代表参加为期三天的参观学习活动。本次学习加强了马克思主义学院同中央编译局在马克思主义理论研究方面的学术交流,开阔了同学们的学术科研的视野,对推动我校深化马克思主义理论的教育、研究和宣传,建设好全国重点马克思主义学院具有重要的意义。

文字:马克思主义学院
图片:马克思主义学院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽