/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
爱国爱校 无私奉献 做西迁精神新传人
文治书院教工党支部开展学习和践行西迁精神系列活动
来源:交大新闻网 日期 2018-01-10 18:06 点击:

为了深入贯彻领会西迁精神,弘扬西迁文化,文治书院教工党支部展开了系列学习实践活动,让党员同志在新时代的背景下增强爱国奉献意识,成为西迁精神的践行者和传播者。

回顾历史,重温艰苦创业西迁路

为了缅怀西迁历史,深入领会西迁精神,1月9日上午,文治书院教工党支部组织党员参观西安交通大学西迁纪念馆,热情的讲解员详尽生动地讲解了馆内存放的丰富实物资料和历史档案。上世纪五十年代从繁华的大上海到发展落后的西安,老一辈交大人义无反顾的肩负起国家赋予的使命,挺进大西北,扎根黄土地,为使交大成为祖国西部一颗璀璨的明珠而艰苦创业、拼搏奋进。无数可歌可泣的事迹, 筑成西迁丰碑,让同志们无不感受到思想和情感的冲击。通过对西迁历史的回顾,也让大家更深刻的体会到亲历西迁的老一辈交大人“艰苦创业、无私奉献、胸怀大局、弘扬传统”的西迁精神。

深入研学,发掘“西迁精神”新内涵

1月9日下午,文治书院召开组织生活会开展专题学习。支部全体党员同志参加了此次学习会。全体党员认真学习了《习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信》《习近平同志要求全体党员做到这三个“决不”》和钱学森精神,并结合西迁精神的学习思考展开了激烈探讨。

通过参观以及支部学习会,同志们对于西迁精神有了更加深入的理解和认识。教工党支部书记刘瑜同志认为无论是西迁精神和钱学森精神,还是习总书记给莫斯科大学中国留学生的回信,核心点都是爱国。作为育人者,我们要深入学生党支部、深入班级,把传递和弘扬爱国精神融入到日常的学生工作中,培养学生将国家的发展作为人生奋斗的目标,把西迁精神的传承落到实处。

组织员姚耀龙同志认为,交大的前辈们经历重重挫折,克服巨大困难完成西迁,这种精神让我们钦佩。也正因为他们的坚守,才有了后来一代代交大人的奋斗发展。西部科技创新港是交大的二次创业,也将会面临到困难,此刻正是需要我们传承和践行西迁精神的时刻。

院务副主任纪婷同志认为,当年的上海和西安天差地别,西迁过来的交大人很多生活全靠自给自足,面对的困难不是我们能够体会和想象的,在这样恶劣的条件下西迁,是爱国情怀的最好诠释。新时代要赋予西迁精神新的时代涵义,每个人在工作中要发扬西迁精神,践行四个主义,找到三个“决不”的落脚点,警醒自己,做好工作。支部成员学工部副部长李新安认为现阶段学习和践行西迁精神就是要爱岗敬业,踏踏实实把本职工作做好,用自己的实际行动感化教育我们的学生,让更多的学生成为西迁精神新传人,为国家培养更多栋梁之才。其他党员同志也纷纷表示,在以后的学习生活中,将用实际行动践行和传承伟大的“西迁精神”,做西迁精神的新传人。

文字:文治书院 俞 璐
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽