/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
数学与统计学院开展系列活动庆祝教师节
来源:交大新闻网 日期 2017-09-11 18:27 点击:

9月10日是我国第33个教师节,也是西安交大首个“交通大学西迁纪念日”。为进一步弘扬西迁精神,加强学院师德师风建设,营造尊师重教的良好氛围,数学与统计学院开展了教师节主题活动。

名师风采展示 殷切希望寄语

为营造师德师风良好氛围,引导教师学习身边典型,激励教师爱岗敬业、做好立德树人工作,学院深入挖掘和树立身边优秀典型,用视频的形式展示名师风采,其中包括国家级、省级和校级教学名师,学院历年获奖教师等。通过宣传其先进事迹,展现了学院教师的精神风貌,激发广大教师们见贤思齐、不断进步。

值得一提的是,中国科学院院士徐宗本教授和国家级教学名师马知恩教授为学院教师送上了节日寄语,鼓励老师们谨记教师育人责任,做一个使党和人民满意,深受学生爱戴的好老师。

平凡的坚守 师德的典范

“长安已秋凉,师者之心温暖如初”。近日,学院周义仓教授带伤拄双拐上课的事情引起社会广泛关注,被各大媒体争相报道,也在学院内部引起了强烈反响。学院老师都被周老师这种敬业精神感动,纷纷留言、转发、为周老师点赞,自发组织看望周老师,祝他早日康复。学院也在微信平台上宣传了周老师的先进事迹。学院党委副书记易媛一行在教师节当天看望周老师,带去了学院的慰问和祝福。

学院老师们纷纷表示,周义仓老师是我们身边的榜样,他这种严谨认真的教学态度和对学生高度的负责感值得所有老师学习,是我院师德师风的典范。

温馨鲜花祝福 温暖师恩情深

桃李芬芳,师恩似海。在教师节来临之际,学生们向学院老师送鲜花、送祝福。一朵朵鲜花,承载着浓郁的师生情,送到老师们的案头、手中,让老师们真真切切地体会到教师工作所蕴含的幸福感、满足感。老师和同学们都在“桃李满天下,师恩似海深”的展板上签名留影,记录下这美好的瞬间。

各个教研室的研究生也写下了自己的对老师的祝福,感谢老师的辛勤工作,表达对老师的敬意。学院将同学们的祝福语制作成视频播放,为教师节增添了一份幸福和感动。

聆听西迁故事 感悟西迁精神

教师节当天,为响应首个“交通大学西迁纪念日”,学生党支部慰问了西迁教师马知恩教授和王锦容教授,向他们送去最深的祝福。

学生党员们详细询问了老师们的近况,对老师们为学校和学院做出的贡献致以崇高的敬意。马知恩老师向学生们讲述了数学与统计学院的发展历程,并分享了自己的西迁故事。1956年,虽然西安的条件十分艰苦,但是马老师毅然踏上了前往西安的旅途,在艰苦的条件下,依然认真地给同学们讲授每一堂课。已经87岁高龄的王景荣老师仍然十分健谈,“那个时候大家都很团结,互相帮助。迁校期间尽管有很多困难,但你帮我,我帮你,都能克服。”从话语中能够深刻地感受到当年西迁的艰辛与困难,使同学们对西迁精神的内涵有了更深入的理解和感悟。

老师们都对同学们寄予厚望,叮嘱他们要在大学期间打好基础,用心学习,做社会的有用之才。学生党员们也表示,将传承和发扬西迁精神,锐意进取、艰苦奋斗,为将交大建设为世界一流大学贡献出自己的力量。

此外,学院还利用微信公众平台等进行大力宣传,在教师节当天给全院教师送去了温馨的祝福短信,并慰问了学院部分退休教师。

此次教师节主题活动是数学与统计学院开展师德师风建设的一项重要举措。学院一直以来都十分重视这项工作,通过活动的开展,不仅促进了师生交流,营造了尊师重教良好氛围,也激励教师不断努力,进一步做好立德树人工作。学院教师纷纷表示,将一如既往地踏实工作、开拓进取,为学院发展和学校建设双一流贡献自己的力量。

作者:数学学院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽