/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大赴陕西省决咨委深入推进战略合作
来源:交大新闻网 日期 2020-07-03 21:13 点击:

7月2日,西安交大副校长席光、管理学院院长冯耕中、社科处处长贾毅华、副处长梅红一行赴陕西省决策咨询委员会深入推进战略合作,就继续加强深度合作展开商谈,并对学校承担的两项2020年省决咨委研究课题进行开题。省决咨委副主任张光强、委员郭卫东、办公室主任赵建权、综合秘书处处长郑海荣、咨询研究处处长王洋与咨询研究处调研员党铖栋、李浴出席座谈会。

会上,课题组分别对课题研究内容、计划安排、预期成果等进行了汇报。孙新宇教授代表汪应洛院士对《搞活金融产业、畅通企业融资渠道的措施建议》课题就我省发展金融产业的形势进行分析,围绕努力壮大金融业的规模和实力、加大金融服务实体经济力度、有效防范化解金融风险等思路,明确课题具体研究内容、调研计划安排与预期成果形式。冯耕中教授针对《充分发挥自贸试验区试验田作用打造内陆型改革开放新高地》课题对目前国家自贸区建设形势进行分析,提出招商引资与经济效益日益凸显,而中美贸易摩擦下陕西自贸区更是承担起欧亚大陆之间贸易往来的重要纽带作用,因此课题组将刻画陕西省自贸区发展现状,通过调研与分析提出陕西对外开放和自贸区发展存在的主要问题,并提出自贸区高质量发展对策建议。省决咨委与会专家对课题题目剖析、研究侧重点、研究切入点及预期研究成果呈现等方面提出建设性意见。

席光对省决咨委给予西安交大的支持与信任表示感谢,并重点介绍了西安交大近年来人文社科的发展现状,商谈双方深度合作机制。席光指出,作为西安交通大学“理工文医”四大板块之一的重要支撑点,人文社科不仅文脉久远,且近年来在科学研究、学科建设及国际影响等方面取得了长足发展,为学校“双一流”建设提供了坚实支撑。目前学校正在制定“十四五规划”,将进一步推动人文社科发展,从辅助性转向按照自身规律发展,形成人文社科应用与基础结构完整的学科架构体系,同时加强智库内涵建设,以国家区域社会经济发展重大需求为导向,支持引导、凝聚专家学者力量积极参与和服务各级党和政府决策。

张光强表示,对西安交大人文社科繁荣发展刮目相看,并期待双方继续开展深度合作。张光强指出,课题组前期研究内容细致、工作量饱满、研究计划合理,在后续研究中要把握决策咨询课题成果“问题准、对策实、建议新、报告短”特点,以决策咨询课题、决策建言报送为双抓手,提供高质量研究成果服务我省党和政府决策,提升西安交通大学社会服务影响力。

2018年学校与省决咨委签署全面合作协议,是我省两个与省决咨委签署战略合作协议的高校之一。近年来,学校深入推进合作,通过承担决策咨询课题、报送《决策建言》、参加各类活动等多元化 “嵌入式智库服务”,积极参与我省政府部门决策咨询工作,发挥了良好智库作用,推动了学校影响力提升。近两年,40余篇《决策建言》被省决咨委采纳,一批研究成果获得陕西省优秀决策咨询成果奖,优秀成果层出不穷,为我省党和政府决策发出交大声音、贡献交大智慧。

文字:社科处 管理学院
图片:社科处 管理学院
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽