/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【奋翅起高飞】材料学院“组织生活”不掉线,高举党旗勇向前
来源:交大新闻网 日期 2020-03-08 14:35 点击:

3月1日,材料学院开展了以“材子齐心抗疫情,学生党员树先锋”为主题的线上组织生活,全体研究生党支部书记和教职工代表参加会议,魏炜同志主持会议。

开好线上支部生活会议 凝聚奋斗正能量

硕7015党支部书记庄白妞,在疫情期间作为河南省三门峡市卢氏县高村工艺厂片区的疫情检测志愿者,为大家分享了“她的一天”,讲述了如何做到“停课不停学,学习不延期”;如何发挥党员先锋作用,真正践行“在爱国的集体中,做乐观的英雄”,服务好家人和片区人民;如何做班级同学的知心人和学弟学妹的领路人,在集体中发光发热。

单智伟同志分享了自己在家开展各类工作、提升各项业务学习、和家人联络感情等内容。他希望同学们用长远的眼光,具有预见性地去思考问题,解决问题。作为材料学子,应该积极从材料专业角度去思考新冠病毒传播途径、研究防护材料再生和探索新材料行业的新需求,储备新技能、新能量,为逐渐复工复产的社会作出青年学子的贡献。

潘希德同志就同学们提出的关于疫情防控措施、毕业就业工作安排以及创新港往返等问题进行了解答。他表示,学校各部门正在为学生返校做足准备,防止疫情向校园蔓延,希望大家提前做好学习工作规划,做好“开学就是冲刺期”的准备工作。他希望每位党员干部要清楚了解班级每位同学的现状,主动关心,及时反馈大家存在的困难,同时在保证自身安全的前提下,做一些力所能及的事情,亮出党员身份,冲锋在前。

做到“六个全覆盖” 探索党建工作新模式

线上肩并肩,工作实打实。自2月份以来,材料学院坚持做到“六个全覆盖”,夯实基层组织,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的政治保证,凝聚师生力量,探索党建工作新模式。

组织生活全覆盖:15个研究生党支部,利用各种网络平台,深入开展线上组织生活,学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,了解学校坚决打赢疫情防控阻击战的相关工作部署。分党委委员列席全覆盖:为深入了解学生状况,分党委委员列席15个研究生党支部组织生活,做到面对面、点对点。党建学习全覆盖:截止2月28日,全体研究生党员完成党建学习平台的线上学习任务,认真撰写学习感想,提升思想理论素养。线上答疑全覆盖:通过参与各支部组织生活,收集学生有关防疫工作安排、学业困难、复学政策等同类问题30余条,学院教职工及时给予解答处理。数据支持全覆盖:统计学生实验数据短缺、文献下载难等学业困难,学工组教师开启“千里传数据,导员寄PC”的数据保卫战,寻求物业、课题组老师、门卫师傅等多方帮助,辅导员现场一对一传送数据,邮寄电脑。实验保障全覆盖:为了解决毕业生复学后预约设备难和毕业设计需求之间的矛盾,联合学院实验技术中心,为毕业生预约设备开通“绿色通道”,助力毕业生开学后的全力冲刺。

亮身份扛责任 当先锋作表率

疫情就是责任,防控就是命令。疫情期间,材料学院共有15名学生党员在青海海南州、陕西咸阳、湖北武汉、山西临汾等各自的家乡开展志愿服务,主动亮出党员身份、交大人身份,高扬“四面旗帜”,义无反顾地冲锋在最前线,用行动扛起交大学子的使命和责任。硕8018+8020党支部成员高燕表示:“我常年在外地求学,能加入到村党委抗疫工作中,是一次回馈家乡养育之恩的机会,认真为大家测量体温,更让我充满力量,面对挑战满满的未来。”硕7020党支部书记杨莎莎表示:“位卑未敢忘忧国,每个人都应为国家尽到自己的一份力量。身为党员,更应以身作则,为周围人带来正能量,为国家繁盛贡献力量。”硕8019党支部陈灿表示:“作为湖北咸宁市通山县人,看着全国人民支援武汉,在感动之余,自己更应积极加入战斗当中,为社区收集统计各类数据、派送物资等,齐心协力面对这次‘大考’,期待春暖花开,共赏校园樱花。”

抗疫、生产两手抓,忧患有时尽,奋斗无限期。全国各地复工复产有序推进,材料学院全体行政人员已到岗,将继续发挥好支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。在抗疫同时,坚持以党建服务中心工作,分党委要求学院各支部结合学科特色,统筹2020年每月支部活动主题,做到月月有主题,月月有服务;做好一支部、一品牌、一服务的特色活动;以“四面旗帜”为指引,练好内功,补齐短板,以时不我待的紧迫感和使命感,争先创优,助力“双一流”和创新港建设,携手战疫情,实干创未来。

文字:材料学院
图片:材料学院
编辑:星 火 腾飞工作室 吴娜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽