/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【初心·使命】材料学院青年学者“不忘初心、牢记使命”冬季论坛举办
来源:交大新闻网 日期 2019-12-25 16:57 点击:

近日,2019材料学院青年学者“不忘初心、牢记使命” 冬季论坛在学院第一会议室举办。党委组织部副部长高彦,期刊中心刘杨,材料学院书记潘希德以及马伟、张伟、刘博宇、李苏植教授等60余名师生代表参加论坛。会议由材料学院副院长丁向东主持。

潘希德对嘉宾和学者表示热烈欢迎。他讲到,不忘初心、牢记使命是党保持永远年轻的重要法宝。各位青年才俊作为学院发展的新生力量,具有强大的潜力和活力,定期开展沟通学习,拓展交叉、前沿、引领性研究,在互鉴中实现思维碰撞,形成良好的人才成长生态,用实际行动践行使命初心,助力学院各项工作更上一层楼。

高彦作“组织起来,育人育才”专题报告。他从不同时期知识分子对社会发展的影响、贡献出发,引出和阐释新时代“新人才”的必备素养。勉励交大青年不忘党和国家对青年的殷切期望,传承交大西迁精神,团结一致,做新时期社会发展的中坚力量,承担起民族复兴的参与者和建设者的责任和使命,要把实现西安交大的世界一流目标,和中华民族伟大复兴的中国梦作为己任,创造留下历史印记的新贡献。

刘杨作“不忘初心、牢记使命,弘扬爱国奋斗西迁精神”主题分享,对交大校史和西迁精神进行深入解读分享。一个个鲜活的西迁故事,一幅幅生动的照片,再现了建校和西迁的光辉征程,让师生充满感动与感慨,激发大家奋力拼搏的热情和报效家国的豪情壮志,发扬西迁精神,为科学进步、国家发展贡献力量。

本次论坛邀请了近期在Science发表论文的张伟、刘博宇、李苏植三位教授作特邀报告,共享科研体会和研究经验,并针对青年学者在高水平论文写作方面的困惑等方面进行深入交流。此外还邀请了薛德祯教授介绍个人成长经验和研究进展,分享入选青年长江学者的经验做法,在科研选题、学生培养等方面与参会学者进行了沟通探讨。

在学术研讨环节,材料领域专家与18位青年学者从功能材料与结构材料两个方向展开交流互鉴。其中,解德刚博士讲述了新的单晶材料制备方法,利用环境透射电镜,研究氢脆的原理,发现H对位错运动的阻碍作用和钉扎效应。孙加林博士汇报了梯度刀具材料的制备及切削性能,展示了刀具材料表面构建微织构情况。坚永鑫博士汇报了铸造Fe-B耐磨合金的韧化及组相抗磨交互作用定量关系研究,介绍铸造耐磨合金材料与耐磨涂层材料相比的具体优势。李燕博士介绍磷烯的电子结构特点及其在复合电池结构应用性能等,并就复合电池结构制备的可能性与在座专家学者进行交流。冯杨阳博士介绍复合骨架结构在锂金属负极的应用研究,希望在有机高分子合成方面需要更多合作与支持。学者们分别介绍了自己的研究领域与未来前景,在展示研究特长的同时进一步寻求交叉合作。

材料学院春季、冬季举行的青年学者论坛围绕“交叉·共享·互助·解惑”的理念,旨在为青年学者搭交流互鉴平台,助力其成长发展,分享科研成果与经验做法,促进学科交叉融合,共同思考探讨如何以实干苦干践行使命初心,以科技强国为己任,主动为国家和民族的发展争光添彩。

文字:材料学院
图片:材料学院
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽