/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【初心·使命】材料科学与工程研究院举办“纪念章里话初心”报告会
来源:交大新闻网 日期 2019-11-04 10:15 点击:

聆听纪念章里的故事,让爱国奋斗的精神更好地指引我们行稳致远,11月1日下午,材料科学与工程研究院在创新港三号巨构6011教室举办“纪念章里话初心”报告会。报告会邀请庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章获得者高义民教授向2019级全体新生党员和积极分子等100余人讲述纪念章里的故事,分享求学工作奋斗历程。本次报告会由材料学院党委书记潘希德主持。

高义民教授回顾了自己的成长经历。1975年,正值青年的高义民响应国家号召成为知青下乡大军中的一员。在永寿县甘井公社知识青年创业队两年多的时光,他坚持“哪里需要哪里去”的信念,在艰苦的条件下修路、挖水井……为了能够继续深造学习,在白天工作之余,晚上仍然坚持点着煤油灯复习功课。1978年高义民以永寿县第一名的成绩考入西安交通大学。回顾这段难忘岁月,高义民教授勉励同学们:人生路上要解决问题,永远不要抱怨;要懂得吃苦、敢于吃苦。

之后,高义民教授介绍了自己的研究领域、取得的成果。高义民教授长期致力于严酷工况下材料磨损与腐蚀行为研究,发明了具有双阴影抗磨效应的铁基表面复合材料结构及其部件铸造成形一体化技术,实现了铸造复合材料强韧性的有机配合,解决了强冲击与高应力磨损工况下耐磨部件复合层的剥落和使用寿命低的难题,为我国耐磨材料企业和产品的升级换代奠定了基础。

报告最后,高义民教授结合自己在科研工作中的心得体会,向同学们提出了两点期望:第一,要树立团队合作精神。任何成就的取得都离不开分工明确的团队合作,当然也离不开团队成员之间的相互包容,相互勉励。第二,要确立人生规划。人生规划的确立不仅要有明确的奋斗目标,更要有勤奋来保驾护航。

高义民教授的报告在同学们之间产生极大反响。硕9021班侯鑫广同学表示:“让我印象深刻的是高教授从上山下乡到考大学的经历,高教授精彩的分享让我懂得了面对困难永远不要去抱怨。作为首批入驻创新港的学生,要发扬西迁精神,为建设创新港贡献自己的力量。”

硕9020班孙博宇同学说:“听了高义民教授分享的经历,我很震撼,也很钦佩。我会以高教授为榜样,为自己确立目标,明确人生规划,怀揣‘初心’,努力学习,认真工作,为世界之光!”

国庆前夕,中共中央、国务院、中央军委颁发了庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章,材料学院孙军、邢建东、高义民、李长久、刘刚、张立学、任晓兵、孙院军8位同志获此殊荣。沉甸甸的纪念章,是国家对中国革命和建设贡献力量的同志的崇高礼敬,更是巨大的荣誉和精神鼓舞。每一枚纪念章折射出的,是纪念章获得者在奋进实践中对初心的坚守,对使命的担当。

文字:材料学院
图片:材料学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽