当前位置: 新闻网首页>国际交流>正文
国际交流

丝绸之路大学联盟2020系列活动举办

来源:交大新闻网 日期:2020-12-21 11:20 浏览量:

近日,丝绸之路大学联盟2020年系列活动举办。本次系列活动历时两周,采取线上方式举行,丝绸之路大学联盟秘书处,西安交通大学、米兰理工大学、纳扎尔巴耶夫大学、香港理工大学,遗产子联盟、健康子联盟、旅游子联盟等多所国内外高校及子联盟参与策划组织,包括校长论坛、常务理事会,主题分论坛、子联盟系列讲座及学生竞赛等内容单元,面向全体盟校开放,全世界百余位盟校专家学者参与交流。

丝绸之路大学联盟第六届校长论坛

西安交通大学、米兰理工大学联合组织丝绸之路大学联盟第六届校长论坛,来自26个联盟高校的100多名嘉宾代表出席。联盟常务副理事长、副校长席光致欢迎词,并发表关于后疫情时代的高等教育问题。西安交通大学领军学者、全球健康研究院院长王友发教授应邀作主旨报告,通过本届论坛,参会学校代表广泛认识到,疫情时期,叠加第四次工业革命的影响,世界高等教育充满变化和不确定性,促进了教育理念与方法的革新,在此背景下,基于联盟平台,高校之间应进一步加强合作,拓宽合作领域,整合项目资源,实现互利共赢、优势互补和可持续发展。

丝绸之路大学联盟第六次常务理事会

西安交通大学、米兰理工大学联合组织第六次常务理事会,来自丝绸之路大学联盟10余个常务理事单位30余人次线上参会,西安交大国际处处长、联盟秘书处秘书长贺长中主持会议并代表秘书处作2020年工作报告。讨论阶段,理事会成员听取并审议了四个新成员——圣彼得堡理工大学、米兰理工大学、香港理工大学、韩国釜山国立大学的意见和提案倡议。会后,理事会成员表达了对联盟由衷感谢和期待新时期加强合作、促进联盟发展壮大的美好愿望。

遗产子联盟线上活动

丝绸之路大学联盟遗产子联盟、那扎尔巴耶夫大学组织“濒危的文化遗产:链接物质与非物质的桥梁”线上活动。本次活动为专家学者就遗产交流与合作提供了平台,也将促进丝绸之路沿线地区遗产管理与保护。开幕式上,西安交通大学国际处副处长雷艳君应邀作开场致辞。人居学院翟斌庆教授、法学院刘丽娜副教授分别围绕“保护濒危资源:遗产管理的全球实践”等主题,发表了“跨欧亚文化交流”与“汉长安都城遗址保护及其对本地文化影响”的报告,与来自那扎尔巴耶夫大学、利物浦大学、芝加哥大学等世界知名高校的专家学者就文化遗产管理挑战主题展开讨论。学生竞赛环节,人居学院博士生孙应魁就汉唐遗址保护作主题陈述,展示了扎实严谨的科研风采,受到与会专家好评,最终获得第三名。

旅游子联盟线上活动

丝绸之路大学联盟旅游子联盟与香港理工大学联合组织了“新冠肺炎疫情挑战背景下旅游管理教学科研新方式”线上研讨会。专家学者对于疫情期间如何提高教学质量、探索更优质的教学模式展开讨论。西安交通大学管理学院舒成利教授介绍了西安交通大学在新局势下的教育和科研情况,分享了在线教学与科研上的经验与挑战,并针对后续教学科研提出建议。

自然系统安全主题分论坛

米兰理工大学组织的“自然系统安全”主题分论坛吸引了国内外30余名嘉宾在线交流,6位专家围绕粮食-水-能源-基础设施安全做主题发言。与会专家认为,要了解和评估风险及其后果,预测和评估不确定情况下的未来风险,研究包括大流行病以及气候演变和环境动态等全球变化所带来的影响。本次分论坛交流为盟员间和世界范围内的跨学科合作提供了机会。

网络空间安全主题分论坛

西安交通大学组织网络空间安全研讨会,网络空间安全学院院长苏洲教授担任大会主席。此次研讨会为各国专家学者交流最新网络安全理论技术提供了平台,在推进网络安全与个人隐私保护上发挥了积极作用。与会专家来自澳门城市大学、特拉华大学、香港理工大学、加拿大温莎大学等,会上介绍了网络安全领域新近技术进展,阐释了技术背后的原则问题。

公共卫生安全主题分论坛

丝绸之路大学联盟健康子联盟、西安交通大学全球健康研究院组织的公共健康安全主题分论坛举行。本次研讨会聚焦“疫情的预防与治疗”“疾病负担和促进健康”,为各方合作促进疫情研究、预防与控制提供交流平台。与会人员表示,此次研讨会有利于疫情的预防与控制。西安交通大学中澳传染病联合研究中心主任张磊教授以“美国COVID-19流行趋势:基于潜在疫苗的有效性、社交隔离及口罩使用的模型预测”为题作报告,他通过构建隔离模型,模拟美国四个受疫情影响最严重的州COVID-19流行情况。来自米兰理工大学、香港中文大学、美国威斯康星医学院等高校专家从新冠疫情的预测、与非传染性疾病的交叉联系及应对措施等方面进行报告交流。

据悉,本次丝绸之路大学联盟2020系列活动自9月策划以来,在盟校的共同努力下,适应疫情带来的新变化和挑战,主动谋变,善做善成,取得了圆满成功。联盟将继续秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,发挥好平台作用,扎实推进人才培养、科学研究、人文交流等多方面工作。

文字:丝绸之路大学联盟秘书处
图片:丝绸之路大学联盟秘书处
编辑:朱萍萍

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...
今日交大