/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交大科研人员开发出新型生物活性敷料

具有自愈合、高粘合力等特点 可促进全皮层缺损伤口快速愈合

来源:交大新闻网 日期 2017-06-16 10:00 点击:

重度皮肤缺损严重威胁人们的健康和生命。尤其对于全皮层缺损伤口,人体自身需要较长时间去修复,急性和慢性难愈合伤口治疗一直是临床的重要问题。因此,开发可以加快伤口封闭、促进伤口愈合并减少疤痕形成的生物活性敷料是该领域的一个热点。目前可注射水凝胶敷料因其独特的优点而受到研究者的关注,但大多已开发的可注射敷料机械性能较弱, 此外大多可注射凝胶敷料仅具有较为单一的生物活性,限制了其对于伤口愈合的多重促进效果。

近日,西安交通大学前沿院郭保林课题组与西安交通大学医学部邱裕生教授课题组合作,使用郭保林课题组合成的季胺化壳聚糖-g-聚苯胺(QCSP)提供电活性、抗菌性、抗氧化性及止血性能,用芳香醛基功能化的聚乙二醇-co-聚(甘油-葵二酸)作为交联剂与QCSP进行动态化学键交联,首次报道了同时具有自愈合、高粘合力的可注射水凝胶敷料。该水凝胶的原位成胶和组织粘合性能可以快速封闭任意形状的伤口,并与伤口轮廓粘合为其提供物理屏障并模拟皮肤的湿润环境,同时凝胶的止血性能和抗菌性能可以让伤口快速止血并防止伤口感染。最后,基于QCSP中壳聚糖组分本身的促愈合、聚苯胺片段的电活性和抗氧化性协同作用多重促进全皮层缺损伤口快速愈合。因此,该水凝胶作为生物活性敷料在伤口愈合应用中具有巨大潜力。

以上研究结果以论文形式发表在国际知名期刊Biomaterials (影响因子8.387)上,论文题目为“Antibacterial anti-oxidant electroactive injectable hydrogel as self-healing wound dressing with hemostasis and adhesiveness for cutaneous wound healing”。 西安交大前沿院博士生赵鑫与西安交大医学部博士生武浩为本论文的共同第一作者,西安交大前沿院为本文的第一作者单位和通讯作者单位。

该项研究工作得到了国家自然科学基金和西安交通大学的经费支持。

郭保林教授课题组主要从事生物医用高分子材料的研究,如可降解的水凝胶和可降解的导电高分子材料和可降解多孔聚合物支架的制备及药物的控制释放体系的研究等。

文章链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0142961217300194

作者:前沿院 郝明
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽