当前位置: 新闻网首页>科学研究>正文
科学研究

西安交大附属儿童医院与外科梦工场肝移植技术合作及创新人才培养座谈会召开

来源:交大新闻网 日期:2021-01-15 15:12 浏览量:

1月7日下午,西安交通大学附属儿童医院与外科梦工场肝移植技术合作及创新人才培养座谈会召开。西安交通大学校长助理、医学部副主任、精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心主任吕毅,医学部人才培养处副处长吴小健、西安交大团委副书记李利波,西安交通大学附属儿童医院院长李安茂,党委书记吕喆,副院长王垒、武海滨,儿童医院人力资源部、医务部、科教部、消化科、新生儿外科、普通外科等相关临床科室负责人,第一附属医院肝胆外科王博、张晓刚,外科梦工场吴荣谦等参加座谈,座谈会由外科梦工场任冯刚主持。

西安交通大学附属儿童医院(西安市儿童医院)是陕西省唯一一所三级甲等综合性儿童专科医院,在西北地区乃至全国享有盛誉。2020年9月,国家卫健委决定在西北区域以西安交通大学附属儿童医院为主体设置国家儿童区域医疗中心,标志着儿童医院已经迈入高质量、高水平儿科“国家队”行列。为了进一步提升医院医教研水平,促进并完善医院学科建设和人才培养体系,更好地服务面向人民生命健康的重大战略需求,儿童医院筹划推进儿童肝移植技术团队建设。西安交通大学第一附属医院外科梦工场和肝胆外科肝移植团队在学科带头人吕毅教授带领下,在肝移植技术创新和临床应用中取得了丰硕成果,备受瞩目的磁辅助快速肝移植术将无肝期缩短至9分50秒,创造了世界纪录。在人才培养方面,外科梦工场团队长期深耕医工结合外科创新技术研究,已经培养了一批具有学科交叉背景和丰富创新精神的医学人才。在这样的背景下,儿童医院与外科梦工场将开展深入合作,合力推动双方在人才培养、科学研究和临床服务等方面的工作,共同助力健康中国战略实施。

吕毅教授致欢迎词。他谈到,医学技术的飞速发展对人才的多学科、多领域、深层次的交叉融合要求日益增高,创新能力培养已成为当今医学教育改革与发展的重中之重。外科梦工场秉持“医工结合”的学科发展理念,坚定地沿着“临床问题—实验研究—临床应用”的外科创新道路不断前进,已经成为国内一流的创新型医学人才培养基地。西安交通大学党委书记卢建军日前到外科梦工场调研时指出,医学创新人才培养要和理工科前沿技术紧密结合,要以研发新型医疗器械为载体,提高现有技术的质量和效率,培养临床最受欢迎的创新人才。过去若干年,外科梦工场创新人才的培养正是以医学教育为中心,以解决临床实际问题为目的,以医工结合为手段,最终使复杂临床问题简单化,病人创伤最小化。外科梦工场与儿童医院开展合作可以充分发挥双方优势,进一步响应国务院《关于加快医学教育创新发展的指导意见》的要求,更好地适应新一轮科技革命和产业变革。外科梦工场将以此次合作为契机,肩负起为国家培养优秀医学人才的重要使命,努力为国家医疗卫生事业输送更多的优秀人才。

随后,儿童医院院长李安茂回顾了西安交通大学附属儿童医院的发展历史,介绍了儿童医院在临床医疗、学科建设和人才梯队等方面的发展现状,着重强调了在获批建立国家区域医疗中心后医院未来的发展方向。王垒副院长针对即将开展的儿童肝移植手术前期筹备以及创新人才需求等情况进行了介绍,希望通过双方合作能够增强医院在小儿外科和肝移植方面的综合实力,吸引更多优秀专业创新人才加入到儿童医院,改变医院人才缺乏的现状,为儿童医院的未来发展提供支撑和保障。

在汇报交流环节,外科梦工场博士研究生冯哲介绍了外科梦工场在肝移植技术创新方面的研究成果。王越博士介绍了磁锚定技术在外科的应用。陈环博士介绍了磁吻合消化道术后狭窄问题的解决方案。王浩华博士介绍了在儿童外科和创伤急救方面具有潜在应用价值的磁力腹主动脉阻断儿童手术床科研合作项目。

汇报结束后,与会人员进行了充分交流。李安茂院长认为,外科梦工场创新人才培养成果显著,几位博士生所展示的科研成果令人印象深刻,所展示的研究成果极具临床转化应用价值,这些创新技术与小儿外科具有很多契合点,一旦在临床上得到应用将会是重大突破。儿童医院刚刚获批建设国家区域医疗中心,只有与大学、研究机构开展深入合作,通过医工结合发展更多的创新技术,才能进一步提升儿童医院的学科建设水平,发挥国家区域医疗中心的作用。儿童医院党委书记吕喆表示,医院非常欢迎交大培养的创新人才加盟,将创新思维和创新意识带入儿童医院的学科建设中。同时,儿童医院也会围绕临床技术创新,不断发掘人才、培养人才,给人才提供更加优质的平台。其他到会的领导专家也都发表了自己的看法和建议。

最后吕毅教授表示,儿童医院与外科梦工场的合作必将取得丰硕的成果。首先,双方应针对开展小儿肝移植的问题,制定科学、合理的实施计划,通过利用辅助性肝移植实现功能性分流等创新技术,逐步建立和培养小儿肝移植团队,同时向国家主管部门申请小儿肝移植相关资质,最终在儿童医院开展小儿肝移植手术。其次,在人才培养方面,精准外科与再生医学国家地方联合工程中心实验平台可向儿童医院临床和科研人员主动开放,双方可制定针对性的人才培养计划,联合开展在职人员申请博士学位和博士后研究,未来也可在儿童医院建立儿童疾病研究分中心。最后,双方应本着“院际统筹、资源共享、紧密合作”的原则携手并进,共谋发展,为西安交通大学在人才培养、科学研究以及临床技术等方面的高质量发展作出应有的贡献。

座谈会内容丰富、讨论热烈,双方共同达成唯有通过医工结合和技术创新才能引领学科发展这一共识,为今后深度合作奠定了基础。

文字:外科梦工场
编辑:星火

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...