当前位置: 新闻网首页>人才培养>教育教学>正文
教育教学

赓续百年初心,担当育人使命——药学院督导开学第一课

来源:交大新闻网 日期:2021-09-14 09:00 浏览量:

为弘扬尊师重教的办学传统,深化新时代教育教学改革,强化教学工作的中心地位,9月13日上午,药学院院长王嗣岑、副院长方宇带领学院教学督导工作小组现场检查开学第一课。此次督导检查的课程包括2019级制药工程专业药物化学、2018级制药工程专业制药分离工程、2018级药学专业药物分析学。督导工作组从教学环境和教学秩序方面出发,细致了解了学院现有教学设施的使用情况、学生到课情况,教学准备情况,并与学生、授课教师就教学工作进展进行交流。从检查的总体情况看,课程教学组织到位,授课老师精神饱满,学生到课情况良好,各教室教学设施、设备整体运行正常。

2018年教育部出台的《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》明确提出“质量为王、标准先行”。实现高等教育内涵式发展,不断提高教育教学质量,是高等教育的生命线也是药学院积极创建一流学科的工作方向和奋斗目标。

药学院将紧紧围绕“四个面向”,对接生物医药前沿热点,创设药学与信息、生命、材料等交叉课程,打造“基础+专业+交叉+前沿+实践”协同育人五大课程板块,实施“优本计划”,贯通本硕博培养、打通选课及学分壁垒,实施产学融合战略,强化研究生实践创新能力,立足丝路放眼全球,开创硕博全英文课程体系,依托丝路硕博留学生班、CSC创新人才项目、国家高端引智项目,拓展学生国际视野。继续做好课程质量督导,严格遵循校院两级教学质量保障体系,形成涵盖课程开设、过程督导、预警淘汰的全链条质量标准;利用大数据平台,整合学生评教、院长及学科教授听课、课堂诊断结果,形成管理督导闭环。实行课程建设责任制,打造课程教学创新团队,以教学效果与质量提升为目标,建立教学质量激励与保障长效机制,营造“教学为本、质量为先”的文化,形成质量保障的长效机制。

王嗣岑、方宇检查2019级制药工程专业药物化学课程情况

王嗣岑院长、方宇副院长检查2018级制药工程专业制药分离工程课程情况

王嗣岑院长、方宇副院长检查2018级药学专业药物分析学课程情况


文字:药学院
图片:药学院
编辑:星火

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...