当前位置: 新闻网首页>要闻聚焦>正文
要闻聚焦

西安交大王世绍老师入选“中国好人榜”

来源:交大新闻网 日期:2022-08-06 10:12 浏览量:

8月5日,中央文明办发布2022年第二季度“中国好人榜”榜单,西安交通大学王世绍老师上榜。

王世绍,男,1927年3月生,西安交通大学纪委原副书记、离休干部。王世绍出生在上海,随校西迁在西安扎根60多年。从20世纪90年代初起,王世绍就开始捐资助学,多年来从未间断。截至目前,王世绍捐赠的助学金已超过百万元。王世绍曾获全国道德模范提名奖、全国离退休干部先进个人、陕西省道德模范等荣誉称号。

“爱心教授”铺就寒门学子求学路

王世绍曾任西安交通大学纪委副书记。有一年,他响应国家干部下乡带领农村建设的号召,支援安康三线建设。工作的三年期间,他深入贫困地区,报名到贫困山区整顿农村社队工作。这些经历,让他深刻意识到,教育是阻断贫困代际传递的重要一环。

“要让孩子们通过知识改变命运。”这个念头,像一粒种子在王世绍心里生根发芽。从20世纪90年代初开始,离休后的王世绍通过希望工程等渠道向特困学生提供资助,还与十几位贫困学生结成对子,资助他们完成学业。2011年初,王世绍与西安交通大学勤工助学办公室联系,拿出2万元资助贫困大学生。此后,他每年资助3-4名贫困大学生,每人每年4000元到5000元。2017年,他又设立“王世绍助学金”,每年拿出6万元用来帮助家庭困难、品学兼优的学生。他还向西安交通大学教育基金会捐赠了50万元,用于奖励学业优秀的学生。2018年,王世绍资助12名在校生,每人5000元。据不完全统计,王世绍为西安交通大学捐赠的助学金有90多万元,加上通过希望工程捐款,助学捐款总额超过百万。

“把钱花在贫困孩子身上值得”

王世绍特别关心贫困学生的家庭情况和学习状况,经常参与学生们的课外活动,与青年学生座谈交流。他的这份爱点燃了很多交大学子心中的火焰。

2015级管理学院本科生杨阳来自陕西米脂县,入学后曾连续2年受到“王世绍助学金”资助。杨阳说:“王老师的资助让包括我在内的很多学子顺利完成了学业,非常感谢他和像他一样的爱心人士,从他们身上,我深切感受到了知识分子的家国情怀,这对我来说既是前行的榜样,也是奋斗的激励。”

最好的感谢是行动。大二时,杨阳参加了学校组织的去云南施甸的支教活动,还去交大一附院、二附院做志愿者。研究生求学期间,他参加党建专项、助力脱贫攻坚社会实践活动,用自己的力量回馈社会。

“我只做了一点为人民服务的小事”

帮助别人,他倾囊相助,而他自己的生活却朴素至极。家里的一张桌子“服役”了四五十年,还在使用着。他说:“我和老伴儿每月的生活费花不了多少,剩下的钱花在孩子们身上,花在教育上,比花在我们自己身上更有意义!”

除了资助贫困生,每次听说哪里有灾情,王世绍也总是慷慨解囊。汶川地震、玉树地震、雅安地震发生后,王世绍积极向灾区捐款。新冠肺炎疫情期间,王世绍捐款2万元用来支持抗疫工作。

总有人问他:“你到底图啥?”他回答说:“现在的幸福生活都是党给的。现在生活条件这么好,我可以做些力所能及的事,为党分忧、为灾区老百姓解困,这是一名党员应该做的。我捐资助学,不奢求回报,帮助他们,我心里踏实。希望他们健康成长,用所学回报社会,这就足够了。”

多年来,王世绍一心向党,用无私奉献、离而不休的宝贵品质,奉献自己的光和热,改变了很多贫困学子和贫困家庭的命运。


文字:文明办 离退休处
图片:中国文明网
编辑:朱萍萍

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...