/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【众志成城克时艰】西安交大医学部近百人

4天5夜接续奋战 录制专题讲座助力疫情防控

来源:交大新闻网 日期 2020-02-12 11:14 点击:

高校学生如何科学理性应对新冠肺炎?新型冠状病毒感染疫情时期如何进行心理干预及调适?百姓如何从容面对新型冠状病毒肺炎疫情?近日,西安交大医学部“新冠病毒感染防控大家谈”系列讲座正式上线,包括2个系列37期讲座内容,涉及病毒特征、流行病学、临床诊疗护理、隔离防护、社会应对和心理干预等各个方面。大家可能想象不到,这一系列视频专题讲座从安排录制到上线播出,用了仅仅4天5夜的时间。

新年伊始,一场突如其来的疫情汹涌来袭,全民战“疫”就此打响,每个人都积极行动起来。新学期即将到来,面对严峻的疫情防控形势,如何让更多的师生及广大群众更加深入地了解该疾病,西安交大医学人主动思考,敢于担当,发挥专业特长为全社会普及防控疫情知识贡献力量。

该系列讲座由西安交大副校长颜虹安排部署,校长助理吕毅牵头组织实施,前后有近百人参与其中。

2月5日接到指示后,吕毅迅速组织医学部人才培养处相关工作人员策划具体实施方案,第一时间在医学部博导群里发出征集“新冠病毒感染防控大家谈”系列讲座的倡议,得到导师们的热烈响应,短短半天时间里就有40多位博导和专家发来讲座题目。谈及此,吕毅非常感动,“疫情突发,形势严峻,前线异常艰险。我和好多专家一样,也在自愿报名前往武汉医学救援的名单之列。在后方制作针对疫情防控、面向师生和民众的系列知识讲座,就是我们医学人、我们交大人在特殊时期的家国情怀,使命担当。”

当天下午,吕毅即带领医学部人才培养处处长张明、副处长吴小健、教师肖宁来到外科梦工场,考察场地、录制设备,观看以往录制节目效果,确定在此进行录制工作。

从2月6日14时至9日22时,30多位教授专家为高量完成专题讲座录制工作,查阅文献资料,关注防控疫情动态,小组内反复推敲修改PPT。录制环节更是一丝不苟,精益求精,录制不满意就推倒重来,直到录制满意为止。

医学部病原生物学教授徐纪茹的PPT大家都说很好,她反复观看后却总能找到瑕疵,录制了3次看不出问题了才罢休;医学部黄晨教授痛风症急性发作,双脚疼痛不能着地,在走路非常困难的情况下他依然多次往返于楼上楼下录制视频;一附院感染科刘正稳教授、教学部李雁副部长、二附院高亚教授等也是力求精品,多次录制直至满意;第二附属医院教学部部长马肖蓉教授2月8日接到9日下午赴武汉救援的命令,她深知知识宣传和普及对打赢这场疫情的重要性,晚上连夜赶做课件PPT,反复试讲,直至第二天中午录制完视频节目去追赶大部队……这样的故事还有很多很多。

节目的顺利上线,既有专家们的精益求精,也有工作人员的保驾护航。当得知需要录制场地和技术支持,身在西安的精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心的马锋、袁力蓉、王浩华和李艳等四位老师主动请缨参与,因疫情不能返校的博士生冯哲、卢强、刘康,硕士生余佳薇,工程师陈晓勇等也积极参与到视频剪辑工作中来。为确保录制环境的有效消毒隔离,四位教师经常每天凌晨离开梦工场,休息几个小时后早上8点前还要赶回来;为以最快速度将录制视频剪辑出来,外科梦工场的5名师生参与晚间的实战培训直至第二天早上八点,剪辑小组的师生更是饭也顾不上吃,经常工作至黎明。

在各位专家和工作人员的共同努力下,共有37名专家参与的“新冠病毒感染防控大家谈”系列讲座已录制、剪辑完成,现已在医学部主页(http://www.med.xjtu.edu.cn/)、一附院智慧好医院科普平台、精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心的网站(http://psrm.xjtu.edu.cn/)科普知识栏目、陕西广播电视台五套《健康好生活》新媒体平台、医学界、丁香园等在线推出。该系列讲座内容紧扣当前疫情前沿知识,旨在进一步增强在师校生及大众对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的科学认识及防护意识,提高社会防控的能力。据悉,该系列讲座已成功申请人民卫生出版社MOOC课程,近日即可在线选课。

得知医学部正在以强大阵容录制一套知识讲座节目,第一附属医院党委副书记韩菊、青工部部长葛冠群、外联部副部长缑永强立即联系,及时把节目推广到“医学界”“丁香园”“中国医学论坛报”等国家级新媒体,向全国广大民众及时分享新冠肺炎感染的相关知识。

“面对这场疫情,我们每个人都身处其中。因此只有通过大家的共同努力,才能够送走这个‘瘟神’,实现这次疫情防控的最终胜利。”西安交大医学人是这样说的,也在积极行动着。

文字:新闻中心
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽