当前位置: 新闻网首页>人才培养>教育教学>正文
教育教学

西安交大学子赴新加坡、香港开展创新创业研学与实践活动

来源:交大新闻网 日期:2024-02-11 10:08 浏览量:

1月14日至2月5日,由西安交大就创中心、各学院书院推荐选拔的23名研究生和本科生前往新加坡、香港开展创新训练访学交流活动。学生分别来自电信学部、医学部、机械学院、管理学院、能动学院等15个学院。

新加坡——寻访多元文化,体验科技前沿

在新加坡访学期间,同学们通过与南洋理工大学师生交流、参访了阿里云亚太中心、谷歌等知名企业,了解了新加坡高等教育体系、科技产业的特点及优势,并就个人发展规划、专业选择以及未来职业等进行了深度探讨和研习。在最后的结课汇报中,同学们分小组从不同角度汇报了他们对于人工智能的理解和认识,内容丰富、形式多样,充分表现出在本次访学旅程中收获的深度思考、理解和创新思维。

来自新闻与新媒体学院的王越说:“南洋理工大学的人工智能课程让我了解了如今最前沿的AIGC(Artificial Intelligence Generated Content)领域的发展趋势,要想不被人工智能取代,就要尽快提升自己对AI的认识以及培养自己的核心创造力。”来自体育中心的研究生周曦凡说:“新加坡创新创业实训访学活动内容丰富多元,从人工智能前沿知识的学习到商业思维模式的构建,再到实地探访名企,全方位拓宽了我的视野,深化了我对创新与创业的理解。这次经历不仅提升了我的专业素养,也让我深刻体会到理论与实践相结合的重要性,为未来的学习工作都奠定了坚实的基础”。

香港——领悟创新合作,感受城市魅力

14名同学前往香港理工大学开展了以“领导力与创新能力”为主题的访学交流活动。本次访学的课程内容包括领导力与团队合作、发展与领导力、创新与创造力、创业创新等主题,授课教师均来自香港理工大学,引导学生深入了解领导力的内涵,培养创新思维,通过问题探索、创意发现、创新设计和问题解决等实践活动,激发学生的领导力与创新潜能,拓宽学生的国际化视野与综合素质。

机械学院研究生王皓明说:“在发展与领导力课程中,老师用活泼幽默的语言以及案例表演跟我们分享表达的技巧,也让我意识到,一个成功的团队需要共同努力,领导力则是将每个人不同的才能转化为成果的催化剂”。法医学院,宗濂书院本科生张秦路说到:“我认识到领导力不仅是指挥和管理他人的能力,更是影响和激励他人的能力。通过这些课程,我不仅提高了我的知识水平,也提升了我的自信心和自我效能感,这是一次宝贵并且有意义的实践经历”。

就创中心一直重视培养学生的创新创业实践能力,每年寒暑假组织优秀学子参加境内外访学活动,通过开展创业选修课、创业实践大赛等形式激发学生创业热情和企业家精神。自2013年以来,累计指导和服务创业学生团队550余支,申报国家级创业项目430余项,注册企业110余家,每年举办活动百余场,覆盖2000余人次。

文字:就创中心
图片:就创中心
编辑:张玥

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...