当前位置: 新闻网首页>新闻专题>报道专题>【话交大党史】>正文
【话交大党史】

【话交大党史】革命斗争浪潮中的交大力量

来源:交大新闻网 日期:2021-04-19 15:08 浏览量:

交通大学是中国高校中最早接受马克思主义思想影响的学校之一,具有光荣而悠久的革命传统。早在创校初期和辛亥革命中,交大学生就高举起反帝反封建的爱国旗帜,积极投身到革命洪流中,交大由此成为“东南各省学界的革命大本营”。

五四运动

1919年北洋政府签订丧权辱国的《二十一条》,使国家主权进一步被列强瓜分。值此危局,北京青年学生首先揭竿而起,广大群众、市民及工商业者纷纷罢工、游行响应。很快五四运动的洪潮便以星火燎原之势发展至上海,交大学生毅然投入其中,召开全校学生大会,声援北京学生的爱国运动,并与其他高校一起,走上街头进行演说、游行。

▲1919年五四运动中,南洋公学的学生游行队伍

1919年5月11日,响应北京大学学生联合会的号召,上海学生联合会正式成立,以领导全市各校学生的爱国运动。几日后,交大学子组织成立南洋公学学生分会,并率先加入上海学联。这是学校第一个学生会,负责组织本校学生参加校内外社会活动,是五四运动期间活跃在学生爱国运动中的一支骨干力量。在新文化运动与本校“实学强国”思想的洗礼下,交大学生用自己的行动诠释出“天下兴亡、匹夫有责”的民族精神和家国情怀。

南洋义务学校

南洋义务学校是在五四运动中由一批接受进步思想的学生侯绍裘、赵景澐等创办起来的组织,目的是用先进的思想和知识武装无产阶级劳苦大众的头脑,以使广大人民团结起来,共同反抗现实的黑暗社会。南洋义务学校以上海劳工为教育对象,自成立起不断发展壮大,所招学生分成人、儿童、女子部,另外附设特别专修班,招收具有高小程度以上的工人。义务学校的教职员均为交大学生。他们自编讲义教材、自订教学大纲,所编各类教材达九种之多,面向全国出版发行。

▲1921年南洋义务学校师生合影

▲ 侯绍裘(1896-1927年),交大1918级土木科学生、早期无产阶级革命活动家

作为南洋义务学校的发起人之一,侯绍裘主张义校不仅是现代科学知识的传播场所,更应成为社会主义进步思想的宣传机构。他曾为义校学生做过《贫民教育之需要》的报告,强调义校目标“务使该校学生一人,能造就劳动界数十百人,为社会主义效力,以谋阶级地位之提高”。在这样坚定信念的支撑下,南洋义务学校(1928年后改名为平民夜校)一直持续到上世纪40年代,培养出一批劳动运动的中坚力量,也成为交大学子开启民智、服务社会,投身爱国救国运动的重要实践场所。

五卅运动

1925年5月30日,为声讨英日帝国主义枪杀工人领袖顾正红,并逮捕数十名无辜民众,交大学生在中国共产党和上海学生联合会领导下,与上海其他高校学生一道,参加了轰轰烈烈的反对英日帝国主义暴行的示威游行和罢课活动。交大学子行进在队伍最前列,沿途举办演讲、宣传,散发传单,揭露帝国主义屠杀顾正红及逮捕学生真相,同时为日商纱厂罢工工人募捐。

▲五卅运动示威游行

面对帝国主义的棍棒、屠刀,交大学生毫无惧色,勇往直前,附中学生陈虞钦不幸身中数枪,英勇牺牲。附中学生吴恒慈也为五卅惨案激愤而死。他们以鲜血唤醒了国民觉悟,上海工人运动随后风起云涌,“革命浪潮一泻汪洋”,由此拉开了国民大革命的帷幕。

▲ 烈士陈虞钦

▲ 烈士吴恒慈

▲ 五卅纪念柱

三次赴南京请愿

1931年九一八事变的枪声震动了社会各界,消息传到交大,全校师生无不激愤。1931年9月21日,交大学生自治会召开临时紧急会议,声讨日本侵略者罪行,成立了交通大学抗日特种委员会(简称交大抗日会),中共交大支部书记许邦和、组织干事乔魁贤和“社研”小组成员袁轶群当选为抗日会委员,交大学生先后于9月28日、11月24日、12月14日三次与上海大学的学生们一起赴京请愿,督促政府坚决抗日。

▲ 九一八事变前后的乔魁贤

▲1931年11月30日,乔魁贤在《交大周刊》第二卷第三期发表《时局严重化》(部分)

▲ 九一八事变后交大抗日会向民众散发的传单

一二·九运动

1931年日本侵占中国东北后,继续向华北进犯。1935年日本帝国主义迫使国民党政府接受达成“何梅协定”“秦土协定”,取得了包括平津在内的河北、察哈尔两省的大部分主权,同年10月指使汉奸殷汝耕在冀东建立傀儡政权。12月9日,数千名北平学生在中国共产党领导下举行了一次大规模的抗日救国示威游行。

▲北平各校学生6000余人举行示威游行

一二·九运动爆发后,交大学生的爱国热情进一步被激发出来。交大召开全校学生代表大会,决定成立交大学生救国会,郑宣知(救国会主席)、李震声、周世正、董寅初、许锡缵当选为委员。许锡缵还担任上海大学生救国联合会的执行委员和联络员。随后发动向上海市政府请愿运动,声援华北抗日区的成功。

▲在校时期的许锡缵

远在上海的交大学生会积极通电声援北平学生的爱国行动:“誓反对华北任何权利之丧失,尤反对变相之领土分割,凡我同胞一息尚存,决不容任何人破坏中国之统一。”铿锵有力的话语彰显着交大学子誓死捍卫国家统一、民族独立的决心与英雄无畏的气魄。

抗日救国宣传团

1936年1月,上海大学生救国联合会和中学救国联合会决定组织一次寒假下乡宣传抗日运动,向广大群众宣传抗战救国的道理,与国民党当局分散学运力量、提前放寒假的阴谋,进行了针锋相对的斗争。出发汇集地点是上海南翔,目的地是沪宁公路沿线,采取的方法是徒步深入沿线县镇宣传抗日,帮助民众组织抗日救国会。这次行动组织的名称确定为“上海市各大中学校抗日救国宣传团”。

▲1936年1月,抗日救国宣传团深入沪宁线宣传抗日

交大学子们怀着炽热的爱国愿望,在寒冬中迎着呼啸刺骨的北风,阔步行进在队列中。他们通过演讲、分发图书宣传品、演出话剧等形式,极大地激发了当地群众的爱国抗战热情,为抗日救亡贡献了重要力量。

抗日从军热潮

抗战时期,校内掀起爱国抗日从军热潮。许多学生积极从军担任盟军译员,至1943年10月底,渝校应征从军担任译员的学生有71人;至1945年2月,学生应征入伍总数达177人,主要承担随军翻译、政工、海军、空军飞行及领航等任务,充分反映交大学生的爱国热情和抗日救亡的斗争精神。机械系学生杨大雄,就是其中的杰出代表。1940年秋入学交大,1942年辗转数月,穿越数道战火纷飞的敌伪封锁线,1944年应征随军翻译,1945年6月在柳州战役中与日寇遭遇,英勇牺牲,年仅25岁。

▲ 交通大学部分从军学生合影

▲ 从军时的杨大雄

护校运动

国民党发动全面内战以后,经济危机日趋严重,教育事业也遭到严重破坏。1946年秋,迫于内战压力,国民政府教育部压缩教育经费,还下令取消交大航海、轮机二科,随后又作出不准设立前已批准的水利、纺织、化工三个系,由此引发了学校历史上最为声势浩大的学生运动。

▲1947年,交大学生护校晋京请愿队伍准备启程

▲1947年5月,交大学生赴南京谈判的15名代表在南京中央大学合影

1947年5月13日,学生们在交大地下党组织的领导下,自驾火车赴南京请愿。政府为了阻止学生们的抗议行为便下令拆除沿路铁轨,土木系学生随即组成抢修队重新铺设铁轨,列车得以继续前进。教育部长和上海军政当局被同学们的勇敢与智慧折服,答应学科续办并批准了学校经费。

▲1947年,交大学生自行驾驶火车赴南京请愿

护校运动是交大师生对国民党反动派的一次英勇斗争,也是国民党统治区内爱国民主运动的重要组成部分,曾轰动一时。解放后,毛泽东主席提起交大时曾提及此事:“就是那个学生自己开火车到南京请愿的交通大学。”

五·二〇运动

1947年春夏之交,平津、南京、上海相继爆发了声势浩大的民主爱国运动。5月20日,京、沪、苏、杭等城市学生会代表6000余人,在南京为“反饥饿、反内战、反迫害”向国民政府请愿游行时,行至珠江路遇到军警宪特的袭击,学生伤亡惨重。消息传到上海,交大学子愤怒不已,大家立即集合,冲出校门游行示威,高呼“支援南京学生”“严惩制造南京‘五·二〇’血案的凶手”等口号。

▲1947年5月20日交大学生向国民党反动派示威请愿

▲交大学生纪念“五·二〇”运动在校内进行游行

根据中共上海市委指示,全市102所学校学生代表召开会议,成立“上海市学生抗议‘五·二〇’惨案后援会”,决定23日、24日全市总罢课。交大实行无限期罢课,并绝食一天。校内连日邀请著名民主人士如马叙伦、胡子婴、周建人等来校演讲,进一步发动群众的力量,大大提高了党的战斗力。

▲1947年5月26日,面对当局政府的迫害,交大师生集会校园,高呼“我们一起坐牢去”

在中国共产党的领导下,在如此尖锐复杂和激烈的斗争中,交大党组织发动了一次又一次声势浩大的学生运动,沉重地打击了国民党的统治,在与反动派斗争的第二条战线上,充分起到了先锋和带头作用。

四·二六大逮捕

1949年4月南京解放,百万雄师横渡长江,国民党垂死挣扎,上海迎来了最艰苦的斗争时期。4月26日,国民党当局发动疯狂大逮捕,逮捕“黑名单”中交大学生多达108人。黑夜里,国民党军警铁甲车撞开交大校门,冲进校内,迅速把住校内各交通要道和学生宿舍,按照名单进行搜捕。由于交大党组织事前做了准备,绝大多数同志安全转移,但仍有50名交大师生被捕。交大地下党员穆汉祥、新青联会员史霄雯在此前后不幸被捕,1949年5月20日被秘密杀害。他们倒在黎明前的黑夜,为上海解放拨开了最后一片迷雾。

▲史霄雯

▲穆汉祥

▲史霄雯、穆汉祥烈士墓

▲1949年上海欢庆解放

自1925年交大党组织建立至今已有96年的历史。新民主主义时期交大地下党员、爱国青年以及革命先烈在党中央方针策略指引下,追求真理,向往进步,他们在风华正茂的青春年华义无反顾地踏上寻找民族解放和人民幸福的道路,并为之奉献终生……

文字:档案馆、博物馆
图片:档案馆、博物馆
编辑:朱萍萍

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...