当前位置: 新闻网首页>新闻专题>报道专题>【点亮2021】>正文
【点亮2021】

【点亮2021】科研院:服务以人为本 管理从心开始

来源:交大新闻网 日期:2021-01-19 09:33 浏览量:

微信图片_20210104140730.jpg

时间:2020年6月9日

地点:兴庆校区主楼D座404教室

那天,科研院军工处针对相关项目的申报工作组织了项目编制要点宣讲会,200余人的阶梯教室座无虚席,到会人数远超预期。在座老师不时进行提问,军工处也针对各位老师在申报过程中存在的疑问进行了详细解答。在疫情防控期间做到了科研工作不停歇、科研服务不掉线,更是借助宣讲会点燃了年轻教师参与国防科研的热情。

——科研院 惠灵子


时间:2020年8月19日

地点:榆林经济技术开发区

那天,我有幸与校领导、各学院专家教授一同赴榆神工业区调研交流,联合学校其他部门共同负责本次走访活动的协调工作。一路上,我用手机拍下了许多人和物,然而所有的记录中唯独缺少了“我”,所幸一位细心的老师发现并帮我拍下了这张照片。其实在工作过程中,有很多“幕后人员”,他们都在为共同的目标默默努力着。2020年是不平凡的一年,新冠疫情对各行各业的影响都很大,校企合作也不例外。不过值得骄傲的是,今年学校的横向科研合作依旧取得了不错的成果,这份成绩离不开每一位“幕后”管理者的努力和拼搏。冬天皆可逾越,春天皆会到来,2021年的我们将以最努力的姿态继续前行。

——科研院 耿倩楠


时间:2020年8月28日

地点:兴庆校区主楼科研院3层办公室

随着创新港平台建设的不断推进,为给全校师生提供方便快捷、精细专业的科研管理服务,科研院决定于2020年8月28日整体搬迁至创新港!在这个值得纪念的日子里,我们在兴庆校区办公室留下了这张照片。从今天起,科研院将在创新港继续发扬“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,作出属于我们的历史新贡献。

——科研院 柳洋阳


微信图片_20210104131003.jpg

时间:2020年8月28日

地点:兴庆校区主楼E座西侧

那天,是科研院整体搬迁至创新港的日子。在主楼西侧的广场上,科研院全体人员在打包装车完毕后,紧紧围绕在一起举行搬迁仪式。“科研管理,服务新港”“让我们在创新港继续发扬科研院的集体战斗精神”……搬迁仪式上的几句话虽然简短,却振奋人心。也是自那一天起,科研院开启了学校在中国西部科技创新港开展科研管理工作的新篇章。

2020年,我有幸见证了学校科学研究板块入驻中国西部科技创新港。2021年是国家“十四五”规划的元年,作为科研管理工作者,十分期待学校的科学研究能在创新港生根、发芽、结果,用一流的科学研究推动交大迈入新时代。

——科研院 惠灵子


时间:2020年8月28日

地点:兴庆校区主楼E座西侧

这天对科研院来说是个值得纪念的日子。因为这一天科研院正式从兴庆校区搬迁至创新港。一大早我和所有同事都如约来到兴庆校区办公室,虽然感到恋恋不舍,但大家都没有一丝抱怨,而是紧张有序地收拾物资、打包装箱,一起满怀希望奔赴创新港。因为我们明白,这是责任和使命,创新港的发展需要我们。科研院就是这样一个“打起背包就出发”的战斗集体,一个团结乐观的英雄团队,我为在这样的集体中而自豪。

——科研院 刘萱


时间:2020年8月28日

地点:兴庆校区主楼E座311科研院办公室

那天是科研院整体搬迁至创新港的日子。科研院全体上下早上7:30就开始忙碌了起来,按照计划有条不紊地进行装箱工作。就在正式出发之前,项目管理中心响起了最后一通业务咨询电话,金天卫老师像往常一样迅速接起,耐心解答老师问题,以热情、专业的服务站好在兴庆校区的最后一班岗。这是科研院再普通不过的日常,却是我最难忘的一刻。

——科研院 闪星


时间:2020年9月29日

地点:中共陕西省国资委党校

这个秋天,“十四五”规划初稿起草的会议室里开起了“流水席”。当我们按时赶到与大家探讨科学研究部分的时候,政研室的几位同志表示这已经是他们的第N场讨论了。我想,可能只有这样反反复推敲出来的“十四五”规划,才可以称得上无愧于心、无愧于时代吧。

希望2021年学校科研工作能够在“十四五”规划的指引下蓬勃发展,不断完善体制机制,“四大”建设取得新的突破,科研贡献力和社会影响力取得更大的进展。点滴涓流汇聚磅礴伟力,千磨万砺始得美玉天成。

——科研院 李雅石


时间:2020年10月16日

地点:中国西部科技创新港涵英楼科研院

10月16日,国家知识产权局和教育部首次联合创建的国家知识产权示范高校批复名单公布,功夫不负苦心人,交大成功入选(陕西省唯一)。紧接着,学校成为科技部“赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点单位”(教育部仅7所),加上之前已获批的教育部首批“高等学校科技成果转化和技术转移基地”、国家首批“高校知识产权信息服务中心”等重要平台,学校已获得数项国家级荣誉。这些都说明学校知识产权与成果转化工作走在全国高校前列,并得到获得国家的认可,有力支撑着一流高校的建设。

——科研院 柳洋阳


时间:2020年10月31日

地点:中国西部科技创新港涵英楼1312会议室

那是一个周六,我如往常一样在创新港组织召开项目启动暨实施方案论证会,并有幸给与会领导和专家汇报了项目过程管理的职责和要求,获得他们的一致认可。在科研院领导的带领下,专项处坚持实行项目动员、校内评审、答辩指导等全方位的项目申报体系,践行“走学院、见教授、谋发展”的工作理念,积极开展服务,扎实推进项目申报组织工作。本年度获批国家重点研发计划项目14项,国拨经费2.2亿元,立项经费取得历史新突破,较2019年增长12%,较2016-2018年平均值翻一番。其中两千万级以上重大项目8项,等同于2016-2019年度两千万级项目数总和,创造了留下历史印记的新贡献,有力支撑了学校科技创新实力的提升。

——科研院 胡俊腾


时间:2020年11月10日

地点:中国西部科技创新港涵英楼地下停车场

双十一前夜,又改出了一稿“十四五”规划,发给领导征求意见后,就准备开车回家。没想到领导也没休息,立刻提出了意见和问题,于是我直接在汽车后备盖上支起电脑答复。在这个特殊的工位前,我突然感到,原来思想上的沟通交流,和购物节的扫货一样引人入胜。

——科研院 李雅石


时间:2020年12月4日

地点:兴庆校区科学馆101

那天,科研院组织了西安交通大学2020年新入职教工科研工作培训会,我有幸向各位老师介绍和解读了国家自然科学基金项目申请书的撰写等相关信息。近五年来,虽然这样的报告我已经讲过百场以上,但是面对近300名新教工时,我仍不由得精神振奋。作为一名专业的科研管理者,我面对的是学校科研事业的新生中坚力量,我今天的一点努力或许会助推他们明日的科研事业走得更远。这样的工作是令人激动和令人难忘的。“倾心科研管理过程,钟情管理质量提升”是我的誓言和追求。近年来,科研院始终秉持“走学院、见教授、谋发展”的工作理念,深入各学院交流研讨,扎实推进国家自然科学基金项目管理工作。2020年学校获资助国家自然科学基金项目535项,创历史新高,资助项目数保持全国前十名,获资助“杰青”6项、“优青”12项,人才类项目也创学校新纪录。

——科研院 何会


时间:2020年1月-12月

地点:兴庆校区主楼E303办公室

2020年,交大科管人不畏艰难,砥砺前行,硕果累累。陕西省科学技术一等奖获批13项,创历史新高,成功卫冕陕西省科学技术最高奖;获批国知局和教育部首次联合创建的“国家知识产权示范高校”(全国共30所);获批科技部首批“赋予科研人员职务科技成果长期使用权或所有权”改革试点高校(教育部仅8所);学校共签订科技成果转化项目250项,是去年项目数量(84项)的3倍;学校科技成果转化合同总经费16693.5万元,是去年同期(4669万)的2.6倍……这是交大科管人的付出,更是全体交大人的成绩。

2021年,我们将再接再厉,矢志不渝。筚路蓝缕,梦在远方。

——科研院 陈娟


时间:2020年1月-12月

地点:中国西部科技创新港涵英楼3115办公室

“让信息多跑路,让师生少跑腿”是我们开发科研项目管理信息平台的终级目标,也是疫情期间做好科学防控的一项重要举措。我们广泛深入地了解科研人员的真实需求,组织校内财务处、审计处、网信中心等多部门协同联动,陆续开发了项目投标、横向合同签审、预算调整、预借票据、到款认领等功能并实现线上运行,实现了无接触式的业务办理。

2021年,我们将继续完善和开发相关管理模块,将科研项目管理服务平台打造成多校区一站式综合性服务平台,推动学校科研项目管理更加规范化、科学化、人性化和高效化,助力学校科学事业的高质量发展。服务以人为本,管理从心开始。

——科研院 于淼


2021年“十四五”全面擘画,我们将坚持“四个面向”,践行“科技自强自立”的国家战略,服务国家需求,推动经济社会高质量发展。我们将继续完善科技创新体制机制,支持“从0到1”的基础研究,突出“卡脖子”领域和重要领域关键核心技术创新,持续提升科技创新能力。我们坚持“走学院、见教授、谋发展”的工作理念,提前布局抓谋划,科学决策抓落实,多措并举谋发展,为学校科研发展提供专业、高效、快捷的管理与服务。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们将乘风破浪、扬帆远航,以优异的科研成绩向党的百年华诞献礼。勇担使命,砥砺前行,用激情和汗水书写交大科研事业新篇章,为建设世界一流大学、建设科技强国作出新的更大贡献!

文字:科研院
图片:科研院
编辑:徐琛

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...