当前位置: 新闻网首页>今日交大>正文
今日交大

【陕西日报】蒋庄德:聚焦群众关切 开展科技创新

来源:陕西日报 日期:2021-04-07 14:42 浏览量:

“科技工作者是实现科技自立自强的重要主体,只有一心向党,心怀‘国之大者’,对‘国之大者’了然于胸,才能做到在科学研究中务实求真,坚持不懈,快乐奋斗。”3月19日,中国工程院院士、陕西省科学技术协会主席蒋庄德在全省科技工作者党史学习教育报告培训会暨研讨班上指出。

蒋庄德长期从事微纳制造与先进传感技术、精密超精密加工与测试技术及装备等方面的研究,在高端微机电系统(MEMS)传感器芯片、纳米国家标准物质、大口径车磨复合加工机床、复杂型面精密超精密检测与仪器等技术领域作出了突出贡献,在微纳米技术相关基础理论、量子传感技术和生物检测技术及仪器等方面开展了创新性研究。

“核心技术要掌握在自己手中”

以MEMS为例,其广泛应用于高新技术产业,是一项关系到国家科技发展、经济繁荣和国防安全的关键技术。凭着敏锐的意识和科学的预见,20世纪90年代初,蒋庄德认准了这一领域具有广阔应用前景。1993年,他率先向学校提交了《关于立即开展纳米技术和微型机械研究的报告》。

当时,作为机械、电子等学科的交叉领域,MEMS和纳米技术研究在国内属于新兴领域,处于起步阶段。学校提供了两万元作为启动资金,支持他开展全新的探索性研究。蒋庄德自己动手在实验室搭了一个简易暗室,推板车,安设备,走流程,排工艺。那段时间,他除了上课就泡在实验室里,满脑子都是数据、公式、原理,一次次组合、测试,一遍遍解析、探求。

经过几个月的奋战,蒋庄德和他的科研小组成功研制出分度圆直径为300微米的硅基渐开线齿轮和阵列式硅微传感器,首战告捷。以此为发端,蒋庄德的研究渐入佳境,他主持研制的耐高温压力传感器、高动态MEMS压阻式特种传感器及系列产品,解决了航空航天、军工、兵器、船舶、石化、先进制造等领域高温恶劣环境下的压力/加速度测量难题,满足了微小尺度下高动态压力/加速度的快速响应测试需求,打破了国外的技术封锁和垄断,并将MEMS产品推向工程应用,引领和带动了高端MEMS传感器技术的发展。

除此之外,在超精密加工技术及装备领域,蒋庄德主持研制出了国内首台1500毫米大口径非球面车磨复合机床,填补了国内空白,打破了国外技术封锁,对提升我国相关领域核心竞争力和创新能力具有重要意义。在微纳米技术领域,他主持并开展了纳米样板制备和比对溯源理论与技术研究,为我国纳米计量标准的建立奠定了基础。

在新冠肺炎疫情防控工作中,蒋庄德团队在国家重大仪器专项等的支持下,开发研制出的高通量实时荧光定量PCR检测系统、全自动核酸提取检测工作站等系列仪器及试剂产品发挥了重要作用,累计提供核酸检测仪器1.4万余台、核酸提取及检测试剂1亿余人份,为全国31个省区市提供了检测产品,并出口50余个国家和地区。

“核心技术要掌握在自己手中。一个国家、一个民族,要想在世界上真正立足并赢得国际社会的尊重,必须在高科技领域占据一席之地。”蒋庄德强调。近年来,蒋庄德先后荣获国家技术发明奖二等奖2项、国家科技进步奖二等奖2项、其他省部级奖励11项。

传道授业 做好人才培养

除了科研工作,作为西安交大机械工程学院教授,蒋庄德十分重视人才培养工作。“我国创新链需要大批人才,这样从创新链到产业链才能形成完整的科研产业布局,并在今后的发展当中,更好地协同努力。”蒋庄德说。

蒋庄德指导学生是既“放”又“管”,重视个性化培养,坚持因材施教,为每个学生规划成才之路。只要有时间,他就会找青年教师和学生交流,逐一听取学生的科研进展汇报,进行讨论和指导,询问青年教师科研、工作及生活情况,给予建议和帮助。“做科学研究,要勇于面对艰难险阻,坚定理想信念。同时,切忌跟风和浮躁,要不受各种‘热闹’干扰。只有坐得住,才能立得稳。”蒋庄德这样告诫他的学生。

30余年的坚持,蒋庄德已是桃李满天下。他培养毕业的博士生和硕士生超过百人,其中多人成为国家杰出青年基金获得者、陕西省三秦学者和科技新星等。

2014年,蒋庄德当选为陕西省科学技术协会主席,承担起带领全省科协组织,服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提高、服务党委政府科学决策的重要职责。

“陕西科教资源富集,科研基础雄厚。我们应该把信息化优势和制造业‘高地’优势结合起来,加快推动制造业高质量发展。在这个过程中,科技工作者要践行和弘扬中国科学家精神,发挥更大作用。”蒋庄德说,“省科协作为‘科技工作者之家’,要自觉肩负起应有责任,做好服务,在推动学术交流、提高全民科学素质、加强科学道德和学风建设等方面下功夫。”

今年,省科协将组织全省广大科技工作者以“众心向党、自立自强”为主题开展党史学习教育活动,促进全省科技创新和科学普及工作。“我们将组织全省科技工作者聚焦群众关切,开展各类科技志愿服务活动,深入基层开展决策咨询服务,为地方和企业发展解难题、办实事。”蒋庄德说。

原文刊载于2021年4月5日陕西日报第6版

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202104/05/content_752582.html

文字:霍强
编辑:朱凡煜

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...