当前位置: 新闻网首页>今日交大>正文
今日交大

奋斗新征程 展现新作为——后勤保障部做好项目及节能工作

来源:交大新闻网 日期:2021-02-26 16:05 浏览量:

2021年是建党100周年和“十四五”开局之年,在习近平生态文明思想指引下,为传达落实2021年寒假工作会议精神,谋划“十四五”开局,助力完成学校“十四五”新目标,后勤保障部项目节能办在春节寒假期间严格按照建设不松劲,假期不停工原则,就重点工作项目进行部署和提前谋划,确保在建工程不停工。一方面,以学校重大工程改造与建设为重点,精细化管理为保障,在学校发展中积极主动作为,促进校园升级;另一方面,认真贯彻落实资源节约基本国策,按照学校政策条例不断加强全过程节约管理,完成市节水办节能项目建设,全面促进学校能源资源循环高效利用,加快绿色校园建设,推动我校资源节约循环利用工作再上新台阶。

着力抓好修缮改造及创新港二次装修项目建设

抓住学校层面所实施的战略部署,突出学校发展实际情况,按照高起点规划、高标准建设、高效能管理的原则,加快重点项目改造与建设工作,假期文物楼修缮和创新港5号巨构食堂等各项目设计、清单编制、采购、施工等环节不停工有条不紊进行,全球健康实验中心净化工程、医学部公共净化平台(一期)、校友部基金会办公场地修缮、创新港3号巨构等项目顺利落地实施、创新港4号巨构电力增容完成招标。

全球健康实验中心净化工程

医学部公共净化平台(一期)

校史暨西迁史展馆、校友部基金会办公场地修缮项目

节能项目建设迅速高效

寒假期间,后勤保障部项目节能办工作人员抓紧学生放假、设备设施使用率降低的时间,全力以赴投入到后勤用能设施的建设、维修和改造工作当中,确保新学期后勤相关保障系统良好运行。

积极推进绿色节水型高校建设,利用市节水办资金,开展全校新型节水型器具的新一轮更换工作,包括节水型水龙头、卫生间水箱和小便斗等更换改造。通过对学校教学、办公区域和学生公寓公共用水器具进行更换,以实现降低人均水耗指标为最终目的。

积极落实教育部关于勤俭节约办教育、建设节约型校园的文件精神,后勤保障部项目节能办分析了我校污水处理的现状、困境,响应政策号召,克服实际困难,把建设高校污水处理系统作为节约型校园和绿色校园建设的一项重要工作,利用寒假期间实施温泉浴室淋浴及雨水回收利用项目。

积极推进十六字治水方针,实施高校合同节水项目。利用校外资源,通过“募集资本、集成技术、节水改造、长效管理、分享收益”的合同节水管理新模式,促进校内用水管理向精细化、智能化转变,提高用水效率。在对我校七彩阁浴室完成热源更换后,利用假期完成浴室装修改造,为师生提供便捷、优美、舒适的洗浴环境。

积极贯彻国家"十三五"期间节能规划要求,结合学校“十四五”开局新目标以及能源使用实际情况,在学校已建立的节能监管平台的基础上进行扩展升级,对校园各种能源进行监控和管理,以实现最大程度用能过程监管,为学校用能监管以及设施改造提供智能化、数字化依据。

绿色校园加快形成

后勤保障部项目节能办公室贯彻实施《中华人民共和国节约能源法》文件精神,结合学校实际情况,为规范学校能源资源管理,提高能源资源使用效能,建立科学合理的用能机制,做好能源资源节约工作,规范和指导各有关单位有序开展节能管理工作。

广泛开展节能减排和创建资源节约型校园的宣传活动,寒假初始,节能办组织后勤人员在兴庆、雁塔、曲江、创新港四个校区公共区域用电开关、用水器具旁张贴节约用电、用水温馨提示,营造节能氛围,增强师生节能减排和环境保护意识。

寒假伊始对校园用能情况全面巡查,重点巡查了校园的办公场所、教室、学生公寓、学生食堂等场所,要求及时整改存在的问题,确保校园在寒假期间用能管理科学化、合理化、无浪费。

2021年后勤保障部项目节能办全体人员将严格遵循党中央、国务院构建节能社会、坚持可持续发展的方针政策要求,以构建节约型校园为目标,动员全校师生积极响应,从我做起,从身边做起,为我校“十四五”开局作出应有的贡献。

文字:后勤保障部
图片:后勤保障部
编辑:星火

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...