当前位置: 新闻网首页>今日交大>正文
今日交大

【点亮2021】物理学院:乘风破浪再起航 开拓创新勇拼搏

来源:交大新闻网 日期:2021-02-22 10:31 浏览量:

时间:2020年3月

地点:家乡

关键词:抗疫

2020年初,面对突如其来的新冠疫情,大家都积极行动起来。我在我的家乡当疫情防控志愿者,深刻体会到没有人生来就是英雄,但总有人用平凡的付出成就着伟大。同学们充分利用线上平台,为2000多名本科生答疑辅导,助力疫情期间全校本科生大学物理教学工作。“四面旗帜”必将指引我们以更加豁达的家国情怀、更加积极的精神状态、更加昂扬的奋斗姿态,实现新时代大学生的人生价值。

——物理学院优秀毕业生 郭亚


http://phych.xjtu.edu.cn/images/20/06/24/3bl8k5sp03/jdb2_image001.jpg

时间:2020年6月

地点:仲英楼

关键词:情怀

西安六月的天气,时而骄阳似火,时而大雨倾盆,气温和湿度多变,已在养老院和老伴生活有好一段时期的西迁老教授吴百诗先生,在长长一段剧烈的咳嗽之后,语气坚定、铿锵有力地对电话一端的理学院副院长李宏荣教授说:“科学出版社加印了我的两套《大学物理》教材,他们要送样书给我,我请物理教研室把这些书代我捐赠给学校图书馆,虽然有些微不足道,希望能够为学校的教育发展多尽一份力量”。老先生捐书的意愿源于对教学工作的热爱,对高等教育事业发展的殷切关怀,他用实际行动勉励后辈要不忘初心,牢记使命,努力做好教育教学工作,做有情怀的教育工作者。

——物理学院


时间:2020年6月、9月

地点:创新港仲英楼、泓理楼

关键词:守正创新

画面定格在2020年6月,西安交通大学理学院最后一届毕业生授位仪式后合影留念;2020年9月,物理学院第一届新生入学典礼,物理学院、物理科学与技术学院揭牌正式成立。在中华民族伟大复兴的壮阔历程、西安交通大学扬帆起航的关键时期,西安交大物理人守正创新,继往开来,为初生建设的学院、积淀厚重的学科高质量发展而奋力拼搏!

——物理学院分党委秘书 魏小平


http://phych.xjtu.edu.cn/_mediafile/lxy/2020/08/22/4fi9g4zak8.jpg

时间:2020年8月20日

地点:创新港泓理楼

关键词:西迁

8月份是搬迁、忙碌、奋斗的假期。经过一周的筹备和协调车辆、后勤等工作,我们开始了紧张有序的搬迁工作,同学们满怀欣喜和期待地踏上了新港新征程。上午紧张有序的搬迁短暂休息后,下午同学们立刻投入到安装实验室工位座椅、打扫布置实验室的劳动中,为营造干净整洁的科研环境坚持不懈地努力,为实验室早日投入使用而争分夺秒地奋斗!

——物理学院辅导员 刘文慧


时间:2020年12月9日

地点:兴庆校区科学馆107会议室

关键词:情怀

2017年,国际大科学装置FAIR高能量密度物理方向原负责人D.Hoffmann毅然离开故土,作为国家特聘教授全职加入物理学院。Hoffmann教授潜心育人,开设全英文课程拓展学生国际化视野,引进和培养4名国家级青年人才,培养研究生10余名,牵头与德国FAIR及俄罗斯MEPhI大学等签署人才培养合作备忘录,带领团队承担国家重点研发计划、国防基础科研科学挑战计划等任务,取得多项原创成果。荣获建国70周年“中国政府友谊奖”及“三秦友谊奖”。霍迪教授表示,非常感谢科技部、陕西省科技厅及学校所给予的帮助和支持,这份殊荣要归于学校平台和团队所有成员的努力,未来有信心与团队一起在科研领域取得新的突破。

——物理学院副院长、激光与粒子束团队负责人 赵永涛


时间:2020年12月31日

地点:兴庆校区仲英楼241会议室

关键词:硬干

从2020年到2021年凌晨三点,这是个特殊的跨年,必将成为一段珍贵的回忆。开展学科评估的一个多月,241会议室经常充满争论声,争论过后又是欢声笑语。平时忙于上课、搞科研、跑5,节假日的晚上才能聚齐讨论学科评估,本着对学科高度负责的态度,领导班子带头干,往前冲,这种善于担当、敢于担当、敢打敢拼的交大人情怀,激励着一代代物理人勇往直前。

——院办主任兼学科秘书 代旺


2021年春回大地,万象更新,物理学院将乘风于十四五建设的起航之际,破浪在高质量发展的创新之年,开拓进取,奋力拼搏,做出留下历史印记的新贡献,为伟大的中国共产党建党100周年献礼!

文字:物理学院
图片:物理学院
编辑:徐琛

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...