当前位置: 新闻网首页>今日交大>正文
今日交大

【开局十四五】齐心谋划十四五 凝聚团青共奋进

——共青团西安交通大学第二十九届委员会第二次全体(扩大)会议侧记

来源:交大新闻网 日期:2021-01-27 16:05 浏览量:

1月25日上午,共青团西安交通大学第二十九届委员会第二次全体(扩大)会议在兴庆校区科学馆207会议室顺利召开,全校50余名团员青年代表齐聚一堂,一种满怀憧憬的信心和力量在不断凝聚、传递……

尽管屋外寒意浓浓,屋内却是激情火热。会议以学校2021年寒假工作会精神为指引,乘势而上,赶超跨越,为深化共青团改革、谋划“十四五”开局擂响战鼓。

一天前的寒假工作会,凝聚了全体交大人在新时代高质量发展中奋力谱写交大追赶超越新篇章的磅礴力量。

“以需求为牵引,以问题为导向,增强创新引领,在学科发展、人才培养、队伍建设等方面不断融入新发展格局;解决好多校区运行管理、学科布局等问题;集中力量破解共性难题,坚持‘两条腿走路、两手都要硬’;形成战略共识,稳步推进‘6352’工程;坚持从基础研究、教研一体、学科交叉、产教融合、军民融合、联合协同等六个方面加强突破。”

会上,团委书记苏翔向与会人员详细传达了寒假工作会精神,指出这是学校“十四五”工作开展的方向指南,也是做好西安交大共青团“十四五”规划的依据所在。他表示,2021年是中国共产党百年华诞,如何在2021年打好“十四五”的开局之“战”,用更好的姿态和更显著的成绩来迎接建党一百周年的到来,需要交大全体共青团干部们群策群力,凝心聚力,用奋斗点燃青春。

“回顾‘十三五’,交大共青团以主题教育为抓手培养青年家国情怀,以‘四个一百’为基础传承创新交大精神,以‘校地企媒’为契机切实增长学生才干,以科创品牌为依托服务青年创业实践,以组织改革为保证共筑青春战斗堡垒……”2020年,新冠肺炎疫情肆虐,交大团员青年逆势而上,用一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态交出了一份“合格的答卷”,为共青团“十三五”的圆满收官画上了一个完美的句号。

交大共青团的进步感召着每一位与会代表的心,大家倍感鼓舞,争先恐后直言胸臆、畅舒感怀。

“成绩有目共睹,变化欢天喜地,振奋之情油然而生”“团学工作不断攀升,我们的工作热情也大幅提高”……

这是与会代表共同的感受和心声,也成为交大共青团2021年不断前行、砥砺奋进、接续奋斗的强大精神动力。

会上审议通过了《共青团西安交通大学委员会会议管理办法》和《关于2020年度团费收缴和使用情况的报告》,聘任了团委内设部门兼职副部长,受聘同志在表态发言中表示,将打通专职和兼职的工作联系,发挥特长,服务学生,助力共青团事业进步。

力量在这里凝聚,思想在这里交汇,信心越见坚定。如何推动共青团工作在2021年更好地融入学校发展的大格局,为“双一流”和创新港建设作出实质性的贡献?

会上,苏翔解读了学校共青团“十四五”工作规划(讨论稿)的框架和主要内容,与会代表围绕共青团“十四五”规划,结合自身工作实际,谈建议、说体会、讲打算,振奋之情溢于言表。

航天学院团工委书记李昱静、钱学森学院教改主管杨潇、一附院团委副书记王蜜蜜、南洋书院团工委书记雷玉晗先后发言,他们纷纷表示,规划体现了一切为了青年的原则,各项举措措施看得见摸得着,在之后的修订中要进一步优化模块设置组合,完善群体培养路径,延展人才培养链条,完善互动反馈机制,打通学科差异渠道,于各个细节之处体现大视野大格局。

学生会、研究生会和学生社团是贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要阵地。2020年,团委在校党委和上级团组织的指导下,在学生会、研究生会改革和学生社团建设管理方面成绩突出。

会上,学工部副部长李新安向与会人员作了学生会改革和学生社团建设管理的专题报告。他指出,要进一步明确党对学生会、研究生会和学生社团指导的具体化,深挖内涵,创新形式,打造精品,固化成果,为党育才,为国助力。

号角已经吹响,征途就在前方,使命呼唤担当,实干成就梦想。在中国共产党百年华诞和“十四五”规划的开局之年,交大共青团将向着高质量、深内涵的美好蓝图锐意进取、久久为功。

文字:团委
图片:团委
编辑:朱萍萍

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...