/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【创新港平台建设在冲刺】

生机电融合与服务机器人研究子平台建成投用

来源:交大新闻网 日期 2020-08-04 16:35 点击:

“生机电融合与服务机器人研究子平台”是中国西部科技创新港高端装备研究院机器人与智能系统研究平台的重要组成部分,经过半年多的建设,现已初步建成投入运行。该子平台主要包括生机电融合、服务机器人和智能监控等三大区块,涵盖了张小栋、徐海波、张英杰教授,朱爱斌、史晓军、张政、王晶副教授,以及张东升博士等8位教师于国内较早开展的“脑控技术”“外骨骼机器人”和“光纤动态测量”等前沿领域的多项研究成果,涉及机器人的仿生设计、精密感知、人机交互、协同控制等诸多关键技术研究。目前,平台配备的三维运动捕捉系统,以及自主研发的康复训练机器人、脑控假肢、肌电控排爆机器人、齿根应力应变光纤动态测量系统等各类实验设备均已在中国西部科技创新港巨构二号楼2-5149实验室布置完毕并投入正常使用,为团队师生开展前沿技术攻关和工程应用系统开发等研究提供了有力的保障。

8月1日上午,校党委常委、校长助理洪军,机械工程学院/高端装备研究院院长陈雪峰等先后考察生机电融合与服务机器人研究子平台,指导研究平台建设工作。承担该子平台建设的机器人与智能系统研究所“生机电融合与服务机器人团队”的所有在校教师,与相关研究生一起,在创新港巨构二号楼2-5149实验室接受工作检查。

学校、学院各位领导在听取生机电融合与服务机器人研究子平台负责人、相关教师的工作汇报并实地考察了平台建设情况后,充分肯定了该子平台近年来的建设成就,同时也提出了建议:一是实验平台不仅要重视实物展示与演示,更要集中体现研究特色与亮点,以及平台系统里的领先关键技术研究和科学实验水平等;二是子平台建设要大气,留够参观人员行走通道和记者拍摄空间,在适当墙面安装大屏幕展示实验室整体水平,方便参观人员的直观全面了解。

在认真听取各位领导的宝贵建议后,平台负责人及相关教师表示,在以后的工作中,将继续为国家和学校的机器人研究事业以及中国西部科技创新港大力建设尽心尽力,多付出,多动脑筋,埋头苦干,全力扎实推进实验平台建设工作。

文字:高端装备研究院
图片:高端装备研究院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽